Политика | Николаев, 17 Сентября, 2019

Райсоветы, преуспевшие в децентрализации, остались без денег

Свежие новости: Райсоветы, преуспевшие в децентрализации, остались без денег

Реформа децентрализации власти на Николаевщине внедряется довольно активно, в общенациональном рейтинге по объединению территориальных общин наша область на 11 месте.

Об этом сообщила председатель правления ОО «Независимый центр правовых исследований и инициатив» Маргарита Трипольская во вторник, 17 сентября, на пресс-конференции, посвященной теме усовершенствования административно-территориального строя субрегионального уровня Николаевской области.

11 районов из 19-ти более чем на 50% охвачены объединенными территориальными общинами. Только в шести районах этот показатель меньше чем 50%. И только в двух районах Николаевской области не создано ни одной объединенной территориальной общины.

По мнению Трипольской, это хороший показатель — почти все районы Николаевской области приобщены к процессу децентрализации власти и объединения общин. Вместе с тем, такая смена административно-территориального строя приводит и к созданию определенных проблем.

- В тех районах, которые более чем на 50% охвачены объединенными территориальными общинами, возникает такая ситуация, что финансовый ресурс, который раньше поступал в районные бюджеты, переходит в бюджеты объединенных территориальных общин. Особенно это касается тех районов, где уже 100% охват общинами. Не остается финансового ресурса для содержания районных советов. Возникает дублирование полномочий между районными советами, районными государственными администрациями и советами объединенных территориальных общин, - сказала Маргарита Трипольская.

В Запорожской области, например, ситуация критическая. Четыре района уже полностью поделены на общины, и денег на содержание райсоветов там не осталось. Доходит до того, что они обращаются в областной совет с просьбой выделить им денег хотя бы на выплату зарплаты двум-трем сотрудникам, оставшимся на полставки.

- Для чего нужна административно-территориальная реформа и укрупнение районов? Именно для того, чтобы оптимизировать эту сеть административно-территориальных единиц, убрать те ячейки, в существовании которых при объединении территориальных общин уже нет необходимости, - сказала выступающая. - Когда все районы будут объединены, будет меньше таких органов, как районные советы и районные государственные администрации. Их не будет в таком большом количестве — например, в одной Николаевской области их аж 19.

Источник: novosti-n.org

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты