Общество | 24 Мая, 2017

Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период

Свежие новости: Психологи: Хорошо, что

Всю прошедшую неделю украинские пользователи популярных российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" обсуждали Указ Президента Украины об их блокировании. Эмоции получились ураганные и абсолютно полярные: от злости и агрессии до радости и ликования.

Время менять виртуальное общение на реальное

Правда, последних было в разы меньше. Или они потерялись на фоне общей истерики "мы все умрем". Что делать с недовыращенными овечками в игре "Ферма"? А с недособранными алмазами в "Сокровищах пиратов"? А с тетушкой из Витебска как переписываться? А бисерные украшения как продавать? А лайки, а фотки, а скрашивание трудовых будней перепиской с подружкой? А сообщения от неизвестных брюнетов "Привет! Познакомимся?", так поднимающие самооценку одиноким девушкам? В общем, жизнь рухнула, и многие только сейчас осознали, как много их жизни находится в соцсетях и как мало – в реальности. Дальше все пошли своим путем – в зависимости от того, кто насколько "влип" в запретные соцсети. Часть пользователей поспешила перейти в Фейсбук, часть продолжает "заходить" в ВК и Одноклассники, используя обходные пути, а кто-то и вовсе удалил свои аккаунты. Психологи же всю эту неделю внимательно наблюдали за реакцией пользователей и считают, что каждый имеет право переживать ситуацию, как считают нужным. Да, мы - эмоциональный народ. Да, нервы у нас "ни к черту". Да, никто не любит запретов и вторжений в его частную жизнь. А если 90 процентов этой самой жизни было в ВК, то тебе кажется, что в нее влезли сапогами, отняли и растоптали. И, тем не менее, все эту ситуацию примут, успокаивают психологи. Хотя тем, кого от закрытых Одноклассников заедает тоска, советуют идти к специалисту. Остальные переживут.

И хорошо, что это случилось, к примеру, не в ноябре или феврале.

- Период адаптации к запрету соцсетей у каждого разный, - говорит психолог Ольга Бабенко. – Нам в некоторой степени повезло, что блокирование выпало на весенний период, когда тепло и солнечно. Если соцсети для пользователя были просто приятным времяпрепровождением, то сейчас это время он может использовать для встреч с друзьями или хобби. Словом, заменить виртуальное общение на живое. Или найти какую-нибудь другую альтернативу. И произойдет это, скорее всего, безболезненно.

У некоторых началась настоящая ломка

Впрочем, смириться с запретом получается не у всех. Житель Харьковщины Денис рассказывает: около 5 лет был активным игроком онлайн-стрелялки "Warface", имеет "прокачанный" профиль, вложил в игру не одну тысячу гривен, а теперь не может попасть в личный кабинет и вечерами после работы "побегать" и пострелять в противника с виртуальными друзьями.

- Я раньше взламывал ее через ВПН, но сейчас она совсем не работает! Тебя, как ножом отрезали! Я пробовал такие комбинации, искал такие обходные пути! Взламываю, на пару секунд подключает, и связь пропадает, - жалуется мужчина. – У меня этот аккаунт рабочий, но из Украины я не могу в него попасть.

Дело в том, что стрелялку, разработанную украинцами, выкупили Mail.ru, и после санкций доступ к ней провайдеры ограничили, но, по словам игрока, не для всех, что очень возмутило пользователей.

- Киевский офис разработчиков работает, выпускают обновления! Для них законов нет, получается? Или пускай они открывают нам доступ на европейский сервер Mail.ru, либо пусть Киев делает сервер в Украине для украинцев. От россиян – тишина, дали кучу ссылок на VPN, но они не работают, - негодует Денис.

По словам мужчины, он считает себя в этой ситуации пострадавшим и внимательно следит за всеми новостями об обходе санкций для игры и реакцию компании. 

Это не конец, это начало

- Человек имеет полное право на выражение своих чувств и эмоций, – говорит психолог. – Негодует и возмущается? Пусть делает это. Пусть пишет петиции, собирает митинги, протестует. До того момента, пока не примет эту ситуацию. Не надо пугаться, вряд ли это перерастет в психическое расстройство. Скорее, может вылиться в то, что негодующий-таки найдет лазейку, позволяющую продолжать ему играть или заходить в соцсети, и успокоится.

По словам психолога, каждому стоит посмотреть со стороны, что можно извлечь из этого запрета. К примеру, тем, кто использовал соцсети как бизнес-платформы, не стоит опускать руки и "зависать" в прошлом. Вспомните о том, что когда-то у вас это получилось здесь, а значит, получится еще раз в другом месте. Внутренние ресурсы никуда не делись, и вы можете найти решение. Важно общаться с теми, кто уже перешел на другие площадки и там пытается "развернуться" заново.

- Не забывайте, мы живем в XXI веке, существует масса способов общаться и развивать свой бизнес вне соцсетей, - отмечает Ольга Бабенко. – Воспринимайте запрет как руководство к действию, как новые возможности.

Психолог успокаивает: ни к каким массовым психическим расстройствам блокирование соцсетей не приведет. Ситуацию в итоге примут все, просто кому-то для этого понадобится больше времени.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты