Политика | Николаев, 27 Июня, 2019

«Прекратите политическую коррупцию», - депутаты облсовета возмутились тем, как ОГА распределила субвенцию на ремонт дорог

Свежие новости: «Прекратите политическую коррупцию», - депутаты облсовета возмутились тем, как ОГА распределила субвенцию на ремонт дорог

Депутаты Николаевского областного совета согласовали распределение 40 миллионов гривен госсубвенции на ремонт дорог в районах Николаевской области.

Об этом стало известно вчера, 26 июня, в ходе совместного заседания «транспортной» и «бюджетной» комиссий.

Обсуждая данный вопрос депутаты возмутились выборочным подходом распределения, по результатам которого некоторым районам вообще не выделили денег.

— Меня удивляет выборочный подход. Некоторые районы без финансирования, некоторые населенные пункты миллионы, они скоро превратяться в районные центры, так случилось, что в некоторых сельских населенных пунктах у нас живут депутаты, а некоторые районы вообще выпали из финансирования, кому то все, а кому то ничего, - сказал Александр Бондарь.

И.о. начальника начальника управления инфраструктуры Николаевской ОГА Николай Склонный  сказал, что  распределение осуществлялось на основе заявок от глав ОТГ и сельских советов, и в первую очередь принимались во внимание предложения, где уже разработаны проекты.

— Было подписано письмо профильными заместителями, на глав ОТГ, сельские советы ставился акцент, где есть еспертиза и есть проект и там где проходит школьный автобус.  Предпочтение отдавалось на опорные школы и  амбулатории, ни больше ни меньше, - сказал Николай Склонный.

Заместитель главы ОГА Валентин Гайдаржи сказал, что за эти деньги невозможно отремонтировать все дороги в области и нужно согласовать тот список который есть.

— Невозможно за эти деньги отремонтировать коммунальные дороги, во всех населенных пунктах, городах, ОТГ, капитальные ремонты нами уже согласованы в Укравтодоре и если у вас появиться желание поментяь то можно смело ставить крест на выполнение работ в этом году, - сказал Валентин Гайдаржи.

Депутат областного совета Александр Бондарь возумутился тем, что распределение между районами неравно.

— Валентин Васильевич вы лукавите, то что были соответствующие письма на ОТГ, районы это да. В Кандыбино 400 тысяч, в Гурьевку. В Калиновке Еланецкого района 6 улиц, в Еланец ни копейки, Новобугский район ни на одно село ни копейки. На Новую Одессу суммы идут почти 3 миллиона, Первомайский район практически 6 миллионов, Казанковский район ноль, Новобугский ноль. Что это за распределение?, - сказал Александр Бондарь.

Николай Склонный сказал, что лично от Александра Бондаря не поступило ни одного предложения. Сам депутат отметил, что на местах он работает с депутатами, и попросил прекратить «политическую коррупцию» в кабинетах.

— Мы работаеем с РГА и районным советом, я знаю, что они подали. Давайте прекратим эту политическую коррупцию, которая сегодня находится в некоторых кабинетах, где сидят несколько депутатов или групка депутатов и списывают бюджетные деньги, под свои интересы. Давайте один раз примем положение, которое будет регулировать распределение этих средств. Возьмем в основу количество и протяженность дорог в административных территориях, поставим процент, сколько они должны получить 5 или 7% от годовой суммы и район будет знать получит он те 10 миллионов или 15.   Будет подгонять под них смету, а мы как депутаты облсовета будем с ними сотрудничать и корректировать. А то уже дошло до того что у нас депутат пошел расписал, - сказал Александр Бондарь.

Депутат областного совета Татьяна Демченко сказала, что она не согласна с таким распределением, потому что полтора месяца назад «транспортная комиссия» проголосовала за то, чтобы каждый район получил одинаковую сумму денег.

— Полтора месяца назад транспортная комиссия проголосовала за распределение средств одинаковое для каждого района, т.е. порядка 20 миллионов на каждый район. На одни и те же районы идут значительные средства, а на некоторые вообще не идут. Взять к примеру Новоодеский район, на капитальные ремонт 3,5 миллиона, на текущий ремонт порядка 4 миллионов итого 7,5 миллионов. Я категорически против такого распределения я требую выполнения рекомендации  комиссии, по 20 миллионов на каждый район и пусть определяться, что где больше болит, это было принято и проголосовано, - сказала Татьяна Демченко.

Валентин Гайдаржи сказал, что рекомендации комиссий не обязательны к исполнению, а носят всего лишь рекомендательный характер.

— Касательно 20 миллионов на районы, это категорически неприемлемо и неправильно.  Есть порядок, который мы должны согласовывать по перечню дорог в Укравтодоре на эксплуатацию рекомендовано порядка 20%, должны быть проекты, должен быть средний и текущий ремонт, должны быть мосты и другие виды работ в том числе зимнее содержание и так далее. Каждый депутат отстаивает точку зерния своих депутатов у него свое видение и консенсуса нет на сегодняшний день. И если бы мы следовали выполнению ваших требований Татьяна Васильевна то у нас выполнение было бы близко к нулю. И в конечном итоге из-за так называемых внутренних распрей наша область потеряла бы деньги на ремонт дорог. Ваши решения комиссии носят рекомендательный характер, государтсвенную субвенцию вы не распределяете, мы учитываем ваше мнение предложения, - сказал Валентин Гайдаржи.

В итоге депутаты шестью голосами приняли решение о согласовании распределения 40 миллионов гривен на ремонт дорог в районах.

Источник: nikvesti.com

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости