Политика | 18 Августа, 2019

Порошенко вывел из Украины 8 миллиардов долларов, - миллиардер из Одессы

Свежие новости: Порошенко вывел из Украины 8 миллиардов долларов, - миллиардер из Одессы

Пётр Порошенко за всё время своего пребывания на посту президента вывел из Украины как минимум 8 миллиардов долларов при помощи различных мошеннических схем.

Об этом заявил Сэм Кислин — американский бизнесмен родом из Одессы, который на днях прилетел в Киев после того, как СБУ сняла запрет на его въезд в страну, наложенный при Порошенко.

Отвечая на вопрос издания «Страна», зачем он приехал в Украину из США, Кислин сказал, что захотел встретиться с новым руководством страны и поговорить по делам, связанным с Порошенко.

Отметим, что при Порошенко Кислину запретили въезжать в Украину именно после того, как он сообщил о коррупционных схемах президента.

«Только Порошенко за время президентства вывел с Украины не меньше 8 млрд долларов. Только по известным мне фактам через госкомпанию «Центрэнерго» было выведено от 700 млн до 800 млн долларов», — сказал бизнесмен «Стране».

На вопрос журналиста о том, рассчитывает ли Кислин вернуть эти деньги, он ответил, что рассчитывает и вернёт, но примерно 5 млрд.

«Рассчитываю, и я их верну. И не только я, но и другие инвесторы, которых кинули в Украине. Из 8 миллиардов, которые Порошенко украл, реально вернуть приблизительно 5 миллиардов. И возвращать будет по решению судов государство Украина — из бюджета. То есть каждый налогоплательщик. Поэтому я и обвинил Порошенко в геноциде украинского народа. Но, надеюсь, что и Порошенко ответит за всё, имуществом и деньгами», — сообщил бизнесмен.

Американский миллиардер из Одессы: Порошенко вывел из Украины 8 миллиардов долларовСэм Кислин

Он подчеркнул, что при нынешнем генпрокуроре Юрии Луценко никакого прогресса по делам экс-президента страны не произойдёт. «Он — свой человек в семье. Порошенко и Луценко — коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег», — пояснил Кислин.

Он сообщил также, что в США открыто несколько уголовных дел, одно из них как раз касается возможного вывода за рубеж средств транша Киеву от Международного валютного фонда в размере одного миллиарда долларов.

«Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше они разошлись по карманам. Всё это делалось по распоряжению Порошенко», — рассказал Кислин, отметив, что он может посодействовать расследованию против ушедшей власти и привлечь экспертов международных правоохранительных органов.

СПРАВКА. Сэм Кислин — американский миллиардер, экс-советник мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Он эмигрировал в США из Одессы в 1970-х гг. и заработал на торговле бытовой техникой. Позже его компания стала специализироваться на металлургии. Ему запретили въезд на Украину после того, как он рассказал о схеме закупки угля, которую, по его словам, в 2016 году лично разработал и внедрил в украинскую систему Пётр Порошенко. Схема заключалась в том, чтобы закупать уголь не дороже 50 долларов за тонну, а зарабатывать на нем по 100 долларов за тонну.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости