Общество | Николаев, 11 Января, 2021

Петиция о запрете подорожания электроэнергии набрала более 10 тысяч голосов

Свежие новости: Петиция о запрете подорожания электроэнергии набрала более 10 тысяч голосов

На сайте президента Украины опубликована петиция с требованием запретить повышение стоимости электроэнергии для населения.

На данный момент документ подписали более 10,2 тыс. человек.

«Запретить повышение стоимости электроэнергии для населения, производить льготное начисление оплаты пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тыс. грн на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации!» – указано в петиции.

Автор документа Алена Головатая назвала «абсолютно неконституционным» решение Кабмина, которое инициировал и. о. министра энергетики Юрий Витренко 28 декабря 2020 года, о повышении стоимости электроэнергии до 1,68 грн за кВт/час.

По словам женщины, это «скрытый геноцид» украинцев, доход которых часто ограничивается суммой в 4-6 тысяч грн на семью после уплаты налогов. Головатая заявила, что в особенно тяжелой ситуации оказываются пенсионеры, которые вынуждены отказывать себе во всем для оплаты коммунальных услуг. Она подчеркнула, что минимум 5 млн украинцев получают 1 738 грн пенсии.

«… После уплаты 20% пенсии (если назначена субсидия, а ведь часто просто так отказывают), как можно прожить человеку на 1 380 гривен (45 грн в день), особенно если ему надо купить лекарства, одежду какую-то и обувь?» – заявила автор петиции.

В такой же ситуации оказываются семьи с детьми. Головатая отметила, что на фонды класса и школы, учебную литературу уходит 400-500 грн в месяц.

«А ведь еще нужно накормить ребенка, одеть и обуть. Проезд – тысяча гривен на двоих (пример – моя семья) в месяц. Если форс-мажор (болезнь), то патовая ситуация – и человек на грани смерти. Умирает, если нет какой-то финансовой подушки, так как медицина у нас платная», – написала женщина.

Она посетовала, что один шприц раствора для инъекций «Фленокс» стоит больше 100 грн, тогда как в день больным коронавирусом нужно два.

Пе«Система «Левопро» – от 150 до 250 грн одна (каждый день). Люди в кредиты залазят, но часто просто умирают», – отметила Головатая. Автор петиции считает, что Кабмин должен не поднимать тарифы, а установить дифференцированную цену на электроэнергию, зависящую от объема потребления электроэнергии и чистого дохода на одного члена семьи.

«Вопросов бы не было, если бы минимальная зарплата в нашей стране была бы чистыми хотя бы 15 тыс. грн, средняя – 25-30. Но я, научный сотрудник, кандидат наук, получаю меньше 6 тыс. грн после уплаты налогов. Аспиранты моего НИИ (да, чудом сохранились) – того меньше, до 4 200, кажется», – указано в документе.

По словам женщины, после уплаты коммуналки, проезда и фондов остается меньше 3 тыс. грн на двоих – 100 грн в день.  Автор петиции напомнила президенту о его обещании снизить стоимость энергоносителей в два раза, но вместо этого произошло повышение.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости