Общество | 19 Ноября, 2019

ОНЛАЙН: Суд избирает меру пресечения Ляшко за драку с Герусом

Свежие новости: ОНЛАЙН: Суд избирает меру пресечения Ляшко за драку с Герусом

Сегодня Бориспольский горрайонный суд будет избирать меру пресечения Олегу Ляшко. Лидера "Радикальной партии" подозревают в нанесении телесных повреждений нардепу от "Слуги народа" Андрею Герусу. 

Это продолжение истории, когда Ляшко атаковал Геруса в аэропорту "Борисполь" и между ними произошла стычка. Прокуратура открыла дело и требует для радикала ареста без права внесения залога. 

Подоплека этой драки - конфликт между Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским в сфере энергетики. Герус пролоббировал поправку, благодаря которой предприятия Коломойского могут покупать электрожнергию не у ДТЭК, а напрямую в России, что дешевле. 

Ляшко, которого связывают с Ахметовым, после этого решил "наказать" Геруса и потребовал открыть на него дело по госизмене. Но дело открыли против самого экс-нардепа. 

Арестуют ли сегодня Ляшко - "Страна" наблюдает из зала суда. 

Прямой эфир суда над Ляшко

16:49 Судья ушел в совещательную комнату для определения меры пресечения Ляшко. Перерыв. 

16:47 Защита Ляшко очень подробно рассказывает, почему его нельзя брать под стражу. Потом сам он говорит: "Даже если вы хотите, чтобы я уехал за границу и не вернулся, то не дождетесь".

16:36 Тем временем, в кулуарах суда Виталий Куприй пишет заявление за принятие законов, которые позволяют торговать электроэнергией с Россией. 

Полицию Куприй вызвал, чтобы написать заявление на прокурора, который вчера не внес в ЕРДР заявление на Геруса.

Виталий Куприй. Фото: В.Бовтрук. "Страна"

16:25 Слово опять дали Ляшко: "Это дело не против Ляшко, а над теми кто защищает национальные интересы Украины.
Прокуратура должна была бы сейчас судить Геруса. А Ляшко защитил интересы Украины, национальные ценности - и меня судят. Поправка Геруса - это тайное снятие санкций против России, без дебатов. У меня вопрос к правительству, которое согласовало этот закон, а также к Зеленскому, который его подписал. Герус кричит, что я отстаиваю интересы Ахметова. Но украинская компания Энергоатом несет улыбки и не может продать свою электроэнергию. Шахты не работают, шахтерам не за что кормить семьи - это последствия поправки Геруса. Говорят, что может 9 декабря будет встреча в "нормадском формате". Какое моральное право у Украины есть требовать продлевать санкции, если мы сами их отменяем? Формулой Геруса снимаются европейские санкции против Игоря Сечина". 

"Герусу надо дать звезды героя, но не Украины, а России. Покажите, какая у него государственная деятельность? Запускать россиян - это госдеятельность? В чем вы меня обвиняете? В том, что я борюсь против Сечина, против безработицы в Украине? Таких, как Герус, раньше расстреливали решением военно-полевого суда. Но у нас судят меня, потому что такую команду дал лично Рябошапка. Причина посадить меня одна - продолжать грабить людей посредством тарифов, распродавать землю. Вы можете меня посадить, но вы не заставите меня молчать". 

16:20 Слово взял представитель обвинения. Прокурор отметил, что "видео, которое видела вся страна - самое красноречивое доказательство" вины Ляшко, а Герус, по его словам, показания не менял.

В связи с этим он просит у суда для Ляшко два месяца содержания под стражей без альтернативы залога. "Залога может не быть, если речь идет о насилии. А насилие мы определяем исключительно на основании уголовного кодекса Украины". 

16:15 Судья зачитывает большой перечень документов, которые приобщены к делу. В основном это копии протоколов допросов и др. Что касается вещдока (рубашки Геруса), стало известно, какая это марка одежды - Pierre Cardin. 

После этого в зале суда включили видеозапись потасовки с Герусом. Ляшко смотрит видео внимательно, с широкой улыбкой. Эта запись - тоже среди материалов дела. 

15:57 Еще фото из зала суда. 

Суд об избрании меры пресечения для Ляшко. Фото: В.Бовтрук, "Страна"

Суд об избрании меры пресечения для Ляшко. Фото: В.Бовтрук, "Страна"

Суд об избрании меры пресечения для Ляшко. Фото: В.Бовтрук, "Страна"

Суд об избрании меры пресечения для Ляшко. Фото: В.Бовтрук, "Страна"

15:52 Слово дали Дмитрию Линько. "Рябошапка - человек политически ангажированный. Прокуратура обслуживает власть. Это дело - заставить Ляшко молчать и согласиться на капитуляцию. Я прошу учесть общественный резонанс. Это дело покажет, что чем стране государство - на стороне Украины или на стороне Геруса и вражеских агентов". 

15:50 Волынец продолжил: "Кто мне подходили нардепы от "Слуги народа" и спрашивали, что может быть главой комитета Рады по ЖКХ вместе Геруса. Потому что у Геруса уже критическая масса негатива. И еще они сказали, что не доверяют Герус". 

15:37 Слово дали Михаилу Волынцу. "Мы случайно увидели, что тайным способом Герусом вносится поправка о рынке электроэнергии..." Судья его перебил. Ляшко: "Я прошу дать Волынцу закончить выступление, поскольку оно ляжет в основу нового уголовного дела - против Геруса о госзимене. Также Герус сфальсифицировал закон про анбандлинг". 

Обвинение: в данном случае информация о законопроектах неуместна, она никак не касается инцидента в аэропорту.  Прокурор вновь попросил для Ляшко арест на два месяца. 

Волынец продолжил: "Законопроект о рынке электроэнергии был принял 23 сентября на сокращенной процедуре. Герус всех убеждать, что это электроэнергия из Беларуси. Но с 1 ноября мы увидели, как электроэнергия пошла напрямую из России". 

15:32 Слово дали Виктории Сюмар. "Знаю Олега Валерьевича еще со времен его оппозиционной журналистской деятельности, когда он преследовался во время Кучмы. Более активно мы работали с ним на Майдане, потом в парламенте. Слово "насилие" относительно того, что происходило в аэропорту с Герусом, стыдно называть насилием. Учитывая, что идет война на Донбассе. Это дело выглядит откровенно политически мотивированным: если пострадавший несколько раз меняет показания, если к нему на допрос выезжают сотрудники следствия. Я готова взять Олег Ляшко на поруки, но уверена, что он в этом не нуждается... Вы хотите превратить Украину в Беларусь. Я понимаю, что вам не дают спокойно жить лавры Лукашенко, но тем не менее".

15:25 Зачитывают посты Facebook в поддержку Олега Ляшко, которые написали Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Это делает Андрей Лозовой. По ходу своего выступления соратник Ляшко называет Геруса "терпилой". 

"Компании, у которых покупает электроэнергию агент ФСБ Герус, аффилированы с Игорем Сечиным, ближайшим соратником Путина!" - говорит Лозовой. 

Он продолжает: "Обвинение хочет взять под стражу Ляшко без альтернативного залога. Аргумент - потому что у него есть загранпаспорт. До такого не опускался даже Пшонка. Ляшко уже был за границей и специально вернулся". 

15:19 Слово взял Виталий Куприй, еще один политик, который хочет взять Ляшко на поруки (баллотировался на выборах президента-2019). 

Судья также уточняет у Куприн, понимает ли он суть порук. "Я был один из тех, кто помог прийти Зеленскому к власти. И теперь я жалею. Нас, оппозицию, начинают терроризировать. Меня баллончиками травили, и никто не несет ответственность. Почему я решил заступиться за Ляшко? Потому что у него нет умысла! Ляшко пресекал коррупционное правонарушение, потому что Герус летел с женой в Германию, тогда как должен был работать в Раде". 

Куприй добавил, что он совместно с Ляшко подает ответный иск - на Геруса, а также тех, кто, по их мнению, фальсифицировал дело против Ляшко. 

15:18 Судья уточняет у Наливайченко: "Знаете ли вы, что такое брать на поруки? Знаете, какие обязательства на себя берете? Какие обязательства будут у Ляшко?" 

Наливайченко на все отвечает: "Да". 

15:16 Слово дали Наливайченко. "Я готов передать официальную информацию, что электроэнергию теперь покупают у российской компании, находится под международными санкциями... Это нарушение и международного обязательства". 

15:13 "Валентин Наливайченко (хочет взять Ляшко на поруки, - Ред.)- бывший глава Службы безопасности Украины. И он может рассказать, какие риски несет российская энергетическая агрессия. Валентин Наливайченко может рассказать, насколько Герус опасен. Именно поэтому я называют его диверсант и террорист", - продолжил Ляшко.

15:08 Слово взял Ляшко: "Спасибо всем, кто пришел меня поддержать. Когда вас будут сажать, я тоже приду. Спасибо всем, кто хочет взять меня на поруки. Но я не нуждаюсь в поруках. Я взрослый, самостоятельный и здоровый человек. Я не буду садиться в инвалидную коляску и устраивать комедию. Надо будет посидеть по сфальсифицированному делу - сяду". 

15:07 Политики хотят взять Ляшко на поруки, а именно это Куприй, Лозовой, Линько, Волынец, Сюмар, Наливайченко. 

15:04 "Резюмирую: отсутствие каких-либо доказательств, отсутствие доказательств о рисках давления на свидетелей.  Учитывая, что Олег Валерьевич приходит по первому вызову прокурора, я прошу не брать его под стражу - скрываться он не будет", - подтопил адвокат Ляшко. 

15:02 "Следователи вбрасывают Ляшко, что он будет как-то влиять на свидетелей. Мол, есть такой риск. Но нужно доказывать, что если такой риск. Олег Валерьевич даже не знает всех, кого допрашивали. Опасность риска давления на свидетеля может быть основанием взятия под стражу, но лишь в случае, если есть конкретные доказательства", - говорит адвокат Ляшко. 

14:54 "А теперь перейдем к самому интересному, - говорит адвокат Ляшко. - Судмедэкспертизу можно проводить, если потерпевший вызывает скорую в день случившегося. Но никаких медицинских документов о вызове скорой нет. То есть Геруса осматривали через пять дней. По итогам экспертизы указывается, что повреждения могут быть пятидневной давности. Но на фото видно, что синяки свежие, хотя они должны были бы уже сходить. Где он получил эти синяки? Может, когда его заставляли во второй раз давать показания?"

14:50 Показываем фото, что сейчас происходит в зале суда. 

Что происходит в суде. Фото: В.Бовтрук, Страна

14:49 Защита говорит, что к делу была приобщена рубашка. Это было сделано 11 ноября, то есть также спустя пять дней после инцидента. "Он приобщает рубашку, которая как бы похожа. Эта была признана вещественным доказательством. Но нет оснований полагать, что это так же рубашка, потому что прошло пять дней". 

 

14:42 Защита продолжает: "7 ноября Герус дает показания, что у него нет претензий к Ляшко, никаких повреждений он не получил. А 8 ноября Герус говорит, что он как будто увидел у себя синяк - у него берут уже вторые показания. Так были эти повреждения или нет?" 

14:37 Слово взяла защита. Адвокат Ляшко говорит, что нет состава преступления. 

По слова защиты, осмотр Геруса проходил через пять дней после инцидента в аэропорту: "Человек пять дней где-то ходил гулял. А потом его осмотрели и есть какие-то легкие телесные повреждения". 

14:36 "Я против Геруса ничего не имею, я его вообще не знаю. Но он предатель, а предатели должны сидеть в тюрьме", - сказал Ляшко.

14:31  Ляшко удивляется, почему потом Герус поменял показания и назвал себя потерпевшим. 

14:26  "Все нормально, пострадала только рубашка", - зачитывает Ляшко показания Геруса сразу после инцидента. Говорит, что никаких побоев нардеп не получил. "Потерепевшим себя не считаю, телесных повреждений мне не причиняли", - якобы говорится в протоколе показаний Геруса. 

14:26  Произошедшее в аэропорту Ляшко называет "дискуссией".

14:20  Ляшко говорит, что Герус - диверсант и террорист, завербованный РФ. 

14:16  Перед заседанием подозреваемый дал нелестную характеристику Зе: "Играл х*ром на баяне – туда и вернется".

14:15  Ляшко в суде.

14:09  Парни из движения "Вирок" бросили в Ляшко презирвативы, наполненные вазелином.

14:05 Поддержать Ляшко приехал Андрей Лозовой, Дмитрий Линько, Евгений Дейдей и Виктория Сюмар. 

14:00 К заданию суда автобусы свозят массовку в поддержку Ляшко. Они разворачивают символику Радикальной партии. Люди общаться не хотят. Отправляют к куратору. "Есть старший и он может ответить на ваши вопросы", - сказала одна из бабушек, которая стоит с флагом.

Сейчас массовка Ляшко выстроилась перед зданием суда. Они стоят молча. Со стороны Ляшко приехало более 50 человек.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты