Политика | 20 Декабря, 2019

Новый избирательный кодекс: Залог для кандидатов в мэры будет составлять 700 тыс. грн

Свежие новости: Новый избирательный кодекс: Залог для кандидатов в мэры будет составлять 700 тыс. грн

Новый Избирательный кодекс Украины, принятый Верховной Радой, существенное увеличивает сумму денежного залога для участия в местных выборах, которые должны состоятся в октябре 2020 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Николаевской городской избирательной комиссии Александр Максименко. 

В статьях 471 и 514 кодекса описана формула в соответствии с которой будет рассчитываться залог для регистрации избирательного списка кандидатов в депутаты местных советов и кандидатов в мэры. Залог будет считаться по формуле: 4 минимальных заработных платы умножить на каждые 10 тысяч избирателей в конкретном населенном пункте.

По словам Александра Максименко, стоимость регистрации кандидатом в мэры Николаева составит 699 тысяч 4 гривны, столько же будет стоить регистрация списка кандидатов в депутаты Николаевского городского совета. Зарегистрировать список в Николаевский областной совет будет стоить 1 миллион 681 тысяча 388 гривен.

— Как вам такой социальный лифт? Слуги народа позаботились о народовластии. В 2014 году сумма денежного залога для выдвижения кандидата в мэры Николаева составляла 9054 гривны. В 2015 году - 10369 гривен. А в 2020 году будет почти 700 тысяч гривен!, - написал Александр Максименко, глава горизбиркома.

Также он обратился к проголосовавшим за новый избирательный кодекс народным депутатам украины от партии «Слуга народа», представляющим в Парламенте Николаевскую область, Игорю Копытину, Александру Гайду, Александру Пасечному, Артему Чорноморову, Максиму Дырдину, а также к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с вопросом, «много ли будет желающих баллотироваться, понимая, что в случае проигрыша залог не возвращается».

— Зачем вы за это проголосовали? Много ли будет желающих баллотироваться, понимая, что в случае проигрыша залог не возвращается? Страшно представить, увидим ли мы новые лица в местных советах с таким подходом? - спросил Александр Максименко. 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты