Экономика | Николаев, 27 Июля, 2020

Николаевская ОГА хочет потратить ₴2 млн на разработку плана управления отходами в области

Свежие новости: Николаевская ОГА хочет потратить ₴2 млн на разработку плана управления отходами в области

Управление экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации объявило тендер на разработку регионального плана управления отходами в области на 2021—2030 года за 2 миллиона гривен.

Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro.

В частности, в плане управления отходами в Николаевской области подрядчик должен предоставить характеристику региона(административно-территориальное устройство; природно-географическое состояние; динамика и особенности демографического и социального развития за последние 10 лет, и десятилетний прогноз развития; динамика и особенности экономического развития за последние 10 лет и десятилетний прогноз развития), анализ текущего состояния системы управления отходами, планирование системы управления отходами, индикаторы и мониторинг выполнения плана, а также информацию по стратегической экологической оценке (СЭО).

При этом, разработчик плана должен определить район размещения объектов обращения с отходами и согласовать его с управлением экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА.

На сегодняшний день идет процесс подачи тендерных предложений от будущих участников аукциона, который определен на 12 августа 2020 года

Отметим, что в феврале 2019 года Кабинет Министров Украины утвердил Национальный план управления отходами до 2030 года, который предусматривает разработку региональных планов управления отходами, а также строительство региональных безопасных полигонов отходов; строительство региональных комплексов по восстановлению бытовых отходов; принятие законопроекта «О муниципальных отходах»; разработку новых ДБН по полигонам, а также пакет задач по каждому виду отходов — от принятия необходимой правовой базы до конкретных мер по его сбору, переработке и утилизации. 

Тогда в Министерстве регионального развития указали, что органы власти на местах и местное самоуправление должны уже сейчас готовить региональные планы управления отходами. 

Напомним, что в Николаеве также планируют построить мусоросортировочную линию. В частности, директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Андрей Цизин заявлял, что на сортировочную линию для полигона твердых бытовых отходов Николаева необходимо 10 миллионов гривен. 

В свою очередь Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявлял, что не видит смысла выделять из бюджета города 10 миллионов для строительства на территории городского полигона ТБО сортировочной линии. По его мнению, этим должны заниматься предприниматели, которые могли бы зарабатывать на этом.

Также, в августе 2019 года Александр Сенкевич подписал меморандум с двумя турецкими компаниями на строительство сортировочной линии твердых бытовых отходов. 

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в сфере обращения с бытовыми отходами. Речь идет о создании новой очереди полигона бытовых отходов и строительстве двух объектов: комплекса по сбору биогаза, который будет расположен на территории новой очереди полигона ТБО, а также линии по сортировке мусора, она займет место на ныне действующей городской свалке. Весь проект планируют реализовать за 3 года.

После чего Александр Сенкевич анонсировал строительство сортировочной линии на городской свалке за счет городского бюджета или денег инвесторов.

При этом, действующий директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Андрей Вецало сообщил, что строительство сортировочной линии на полигоне твердых бытовых отходов в Николаеве планируют начать весной и закончить к концу этого года. 

Позже, в мае 2020 года, Александр Сенкевич заявил, что мусоросортировочная линия в городе может появиться в течение полугода.

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты