Политика | Николаев, 23 Апреля, 2020

Николаевская область закупила реагенты для ПЦР-тестов на коронавирус дороже всех регионов

Свежие новости: Николаевская область закупила реагенты для ПЦР-тестов на коронавирус дороже всех регионов

Николаевская область дороже всех регионов Украины закупила набор немецких реагентов для ПЦР-тестов для выявления коронавируса. 

Об этом сообщается в блоге мониторингового портала DoZorro.

Почти все лабораторные центры при МОЗ и Центры общественного здоровья закупали реагенты для ПЦР-тестов у компании «Бионикс Лаб». Единственное исключение — Николаевский областной лабораторный центр. Он покупал у частного предпринимателя Куратьева Бориса.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Отметим, что «Бионикс Лаб» почти всем областным лабораторным центрам МОЗ продавал немецкий набор реагентов по 38 тысяч гривен, однако у предприятия иногда цена менялась. Так, львовской лаборатории компания поставила 2 набора по почти 44 тысячи гривен, Харьковской больнице продала набор за 45 тысяч, а меньше всего заплатил за набор Тернопольский лечебно-диагностический центр — 35 тысяч гривен. 

В свою очередь Николаевский лабораторный центр закупил свой набор реагентов у частного предпринимателя за больше чем 50 тысяч гривен. Юрист николаевского лабцентра рассказал, что это была самая низкая цена, которую они получили. Другое предложение было от «Бионикс Лаб» и составляло больше 58 тысяч гривен. В компании-поставщике эту ситуацию так и не прокомментировали. 

Примечательно, что стоимость этих реагентов можно найти и на сайте немецкого производителя Genekam Biotechnology AG. Набор Novel Coronavirus 2020 (Wuhan Strain specific) Realtime PCR стоит 699 евро, то есть примерно 20,6 тысяч гривен. Мы видим, что цена наборов ПЦР-тестирование для украинских лабораторных центров возрастает примерно в 2 раза по сравнению с ценой немецкого производителя.

Отдельно заметим, что набор для выделения РНК вирусов GENEKAM стоит 249 евро или примерно 7300 гривен. Николаевский лабораторный центр закупает его за 25 тысяч 500, то есть в 3,5 раза дороже.

Относительно ситуации с ценами на реагенты в регионах юристы «DoZorro» готовят обращение в Антимонопольный комитет Украины.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости