Экономика | Николаев, 28 Апреля, 2021

Николаевская горбольница может получить новый аппарат КТ

Свежие новости: Николаевская горбольница может получить новый аппарат КТ

Во вторник, 27 апреля, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения согласились, чтобы БСМП передало городской больнице №4 компьютерный томограф стоимостью 19 миллионов гривен.

Начальница управления охраны здоровья Ирина Шамрай сообщила, что БСМП получила томограф REVOLUTION EVO в рамках программы президента Украины «Большая стройка», как опорная больница. Но логичнее было бы отдать оборудование горбольнице №4, так как в БСМП уже функционирует частный компьютерный томограф.

— Необходимость данного перераспределения обусловлена тем, что на базе больницы скорой медицинской помощи функционирует частный компьютерный томограф, содержание которого является экономически выгодным для данной больницы - отсутствует плата на зарплату, на энергоносители, ремонт, обслуживание. А в 4-й городской больнице находится наш, бюджетный, компьютерный томограф, которому уже 13 лет. Он только 4-срезовый, в то время как тот, что поступил - 160-срезовый. И сегодня 4-я городская больница остро нуждается в данном оборудовании, так как оно является необходимым для заключения пакета с НСЗУ по инсультам. Более 600 пациентов с инсультом поступают в год поступает в данное учреждение, - объяснила целесообразность передачи чиновница.

По ее словам, если передать новый компьютерный томограф горбольнице №4, тогда две больницы будут иметь необходимое оборудование для выполнения условий договора с НСЗУ.

Председатель комиссии Анна Норд уточнила, будет ли в таком случае на базе горбольницы №4 работать прежний томограф, на что Ирина Шамрай отметила, что он устарел и только в позапрошлом году на его ремонт из бюджета было потрачено порядка 2 миллионов гривен, а сейчас он снова сломался, поэтому скорей всего его спишут. Для этого будет проведена соответствующая экспертиза. Также чиновница сообщила, что данный томограф уже не удовлетворяет все требования для обследования пациентов, а также он постоянно ломается.

Депутат Елена Кузьмина поинтересовалось, платное ли обследование компьютерным томографом для пациентов БСМП. В свою очередь, начальница горздрава заверила, что эту услугу они получают бесплатно - она включена в пакет с НСЗУ.

— Учреждение закупает эту услугу у частного предпринимателя. За последние два года не было ни единой жалобы по БСМП, что пациенты не обследовались. Если необходимо, есть направление хирурга, уролога, травматолога, все они получали эту услугу бесплатно, - заявила Ирина Шамрай

По словам Шамрай, в городских больницах установлены 10 частных томографов: в горбольнице №1, БСМП (КТ И МРТ), в горбольнице №3 - МРТ. Также частный КТ был в больнице №5 был частный КТ, но Николаевский глиноземный завод, который построил на ее базе модульный госпиталь, установил и передал больнице современный компьютерный томограф.

Елена Кузьмина также предложила осудить этот вопрос на заседании госпитального совета, но начальница горздрава заявила, что в этом нет необходимости, потому что Минздрав дает городу право распоряжаться КТ, как посчитает нужным. При этом, в горбольнице №4 есть персонал, который может его обслуживать, и у них уже есть все документы на установку, а БСМП придется собирать это все с нуля.

В итоге, все депутаты, кроме Кузьминой, поддержали передачу оборудования больнице №4.

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости