Общество | Очаков, 4 Июня, 2021

Найденную в мусоре икону 18 века передали церкви – очаковцы в лике углядели портрет известного мариниста

Свежие новости: Найденную в мусоре икону 18 века передали церкви – очаковцы в лике углядели портрет известного мариниста Найденную в мусоре икону 18 века передали церкви – очаковцы в лике углядели портрет известного мариниста

После реставрации ранее найденную около мусорных баков в Очакове икону 18 века передали местной церкви. Об этом сообщает Очаковский портал.

30 мая 2021 года икону-мученицу Святителя Николая Мирликийского передали протоиерею Виктору (Обезюку), настоятелю Свято-Николаевского кафедрального собора города Очакова. Торжественная передача отреставрированного предмета культа настоятелю собора совершили в день празднования Фотинии Самарянки.

Вручение сакрального артефакта служителям церкви планировали совершить еще 22 мая. В этот день празднуется перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Но совершить передачу к престольному празднику храма Николая Чудотворца не удалось.

Икону настоятелю очаковского Свято-Николаевского кафедрального собора вручила реставраторка Инна Кузьминская. Именно основательница иконописной студии «Византия» в Черноморске провела все необходимые реставрационные работы и восстановила изображение. 

Иконе, которая состоит из двух шаров письма, восстановили и укрепили хрупкие слои темперы и масляной краски. Специалистка по вопросам реставрации долго выравнивала поверхность левкасом на рыбьем костяном клее, законсервировав все неровности и шероховатости. Композиция стала цельной.

«Именно Инна Кузьминская определила ценность, древность, благодатность иконы и взялась за ее восстановление. Она настолько слилась с ней во время реставрации, что они стали неразрывным целым и обе светились от счастья, когда Инна представляла икону на Третьем Фестивале искусств «Весенние ноты творчества», – говорится в статье.

Стоит отметить, что во время малого крестного хода с иконой внук протоирея-исповедника Илии Кутузова Сергей увидел в образе Николая Чудотворца известного очаковского мариниста 19 столетия Руфима Судковского. 

Местные краеведы обдумывали подобную гипотезу, ведь очаковский художник мог написать икону и придать лику собственные портретные черты. Поскольку заказанная в то время у хорошего иконописца храмовая икона могла стоить очень дорого, не исключено, что Руфин действительно написал ее для собора, где служил его отец.

Реставраторы Дмитрий Школьник, Алексей Митин, Сергей Малинин, Руслан Шабалов, Владимир Козурак, Андрей Афанасьев, Ирина Бобрышева сошлись во мнении, что сама доска и нижняя икона (тоже Святителя Николая) написаны пигментами на яичной темпере в 18 веке. А вот верхняя, которая написана масляными красками, создана уже на столетие позже. По словам Афанасьева, «имприматура выдает руку светского художника, выполнявшего заказы верующих».

В данном вопросе несостыковка возможна только с датировкой. Петербургский коллекционер Воротилин определил дату создания иконы  1860-ми годами. Если учесть, что Судковский родился в 1850 году, он никак не мог заниматься иконописанием в столь юном возрасте. А вот рентгенограмму, которая помогла бы установить более точную дату нанесения живописных слоев, очаковцы попросту не сделали.

Отметим, что ранее икону нашел возле мусорного бака в Очакове неизвестный и принес настоятелю одного из местных храмов. Находка была в плохом состоянии, изображение сильно пострадало, в том числе и лик самого святого. Сакральный артефакт требовал реставрации. Во время предреставрационного исследования доски профессиональные реставраторы окрестили предмет культа «иконой-мученицей».

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты