Политика | Николаев, 27 Апреля, 2019

Нардепы от Николаевщины разделились во мнении, нужно ли отправлять Луценко и Парубия в отставку

Свежие новости: Нардепы от Николаевщины разделились во мнении, нужно ли отправлять Луценко и Парубия в отставку

У народных депутатов, представляющих Николаевскую область в Верховной Раде, пока нет единого мнения, нужно ли отправлять в отставку Генерального прокурора Юрия Луценко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Об этом они рассказали в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ».

По словам народного депутата от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Давида Макарьяна, подписи за отставку и Луценко и Парубия собирали уже не раз, но это обычно ничем не заканчивалось.

— За 4,5 года я много раз видел, когда собирались подписи за отставку одного, либо назначение другого. Но никогда это не проходило до конца. Потому что сначала нужно собрать 150 подписей, зарегистрировать это в аппарате Верховной Рады, потом это подписывает Парубий, потом выставляется на повестку дня на голосование. Насколько я знаю, спикер Парубий сказал в Парламенте: «Если вы пройдете процедуру, я никого не буду трогать, держать, просить не подписывать. Подписывайте, идем на процедуру, будем голосовать, - говорит Макарьян.

Однако нардеп отмечает, что не стоит забывать, что через месяц состоится инаугурация новоизбранного Президента.

— Еще после этого через месяц Парламент уходит на летние каникулы. Через три месяца после каникул начинается предвыборная парламентская кампания. В первых числах сентября мы выходим и уже разгон парламентской кампании. Будет рассмотрение бюджета, но не утверждение, потому что этот Парламент будет работать до тех пор, пока не даст присягу новый Парламент, который уже будет голосовать бюджет. Поэтому я уверен, что никто сейчас не проголосует за отставку Парубия, - отметил Макарьян, добавив при этом, что хотя многим нынешний спикер ВР и не нравится.

Что касается главы СБУ и Генпрокурора, нардеп считает, что Президент Зеленский после инаугурации однозначно внесет предложение об их снятии.

— Потому что это тыл Президента. И я вас могу заверить, что Парламент не будет защищать главу СБУ Грицака и Генпрокурора Луценко и костьми за них ложиться. Я думаю, тут Президент пообщается с фракциями, объяснит свое виденье и однозначно будут предложеные силовики поддержаны Парламентом, если они будут соответствовать действительности. У меня нет претензий к их работе. И это я вам говорю сейчас о настроениях Парламента. Настрой такой – если вынесут Луценко и Грицака, будем голосовать. На кого? Пусть предлагают, будем смотреть, - резюмировал Макарьян.

Нардеп от партии «Народный фронт» Вадим Пидберезняк выступил за отставку Юрия Луценко, однако Парубий, по его мнению, должен остаться в должности, потому что для этого нужно обоснование.

— Отставку Луценко двумя руками, Парубий... Ну, я думаю, что Парубий может уже и доработать, хотя выбор, кому быть главой Верховной Рады – это исключительно прерогатива Верховной Рады. Есть определенная логика, что выбрать должен Президент, но тогда инициатива должна идти от нового Президента. О том, кого он желал бы видеть, либо какие реформы желал бы проводить и просил бы Верховную Раду поддержать. Такая в этом логика присутствовала бы. А просто ни с того, ни с сего менять голову Верховной Рады, потому что кому-то так захотелось, ну не совсем верно, должно быть обоснование, - утверждает Пидберезняк.

Что же касается Луценко, по мнению Пидберезняка, Генпрокурор является непрофессионалом и часто не выполнял свои обещания перед нардепом.

— Первое – Луценко непрофессионал, второе – он уже сделал достаточно много ошибок, третье – не расследованы дела Майдана, четвертое – я на собственной шкуре ощутил, что значит работа Луценко непрофессионала с юридической стороны, потому что тогда речь шла о защите интересов пайщиков-бюджетников Первомайского района, от Луценко исходило много обещаний-обмана непосредственно в мою сторону, потому что он много обещал – вмешаться в ситуацию, решить вопрос, а на деле получилось однобоко, потому что ему это было неинтересно, я могу догадываться о коррупционной составляющей, - отметил Вадим Пидберезняк.

Александр Ливик, народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко», считает, что команда нового Президента должна взять на себя ответственность за снятия с должности тех или иных лиц. Отставку Андрея Парубия нардеп не поддержал.

— Это была прерогатива той команды, которая была. Пришла, я так понимаю, новая команда, которой люди доверили больше голосов. И они пускай принимают, назначают и берут все кадровые ответственности на себя. За Парубия я бы не подписал и объясню, почему – в свое время я голосовал, это было решение фракции, команды – поддержать Парубия, и поэтому как минимум, по этике мне некорректно было это делать. В любом случае я остаюсь последовательным, - отметил Александр Ливик.

Надреп от партии «Народный фронт» Тарас Креминь, в свою очередь, считает, что от Юрия Луценкосначала надо услышать отчет о проделанной работе, однако кандидатура Генпрокурора должна удовлетворять нового Президента.

— Я не могу дать Луценко оценку, пока он не отчитается перед Парламентом. Я убежден в том, что у общества есть вопросы к нему. И их очень много, начиная от модели доверия, которую мы ему предложили во время его назначения. То есть, общество, как и мы, возлагало на него большие надежды. Но, прежде чем поднимать вопрос о его отставке, нужно услышать его отчет. А я считаю, что вместе с назначением нового Президента должен быть назначен и новый прокурор. Если Луценко будет удовлетворять пана Зеленского... Ну, это уже длинная дискуссия, - сказал Тарас Креминь.

По вопросу отставки Креминь выступил категорически против, отметив, что это позиция всего «Народного фронта».

— Что касается Андрея Парубия, то я считаю, что это попытки некоторых реваншистских сил, у которых есть определенные интересы в украинском Парламенте, расшатать систему. «Народный фронт» выступает категорически против таких дискуссий и разговоров, - добавил Креминь.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты