Общество | Вознесенск, 27 Февраля, 2021

На Вознесенщине нашли памятник Ленину, бюст Маркса и барельефы с коммунистической символикой

Свежие новости: На Вознесенщине нашли памятник Ленину, бюст Маркса и барельефы с коммунистической символикой

В селе Костоватое, что в Вознесенском районе Николаевской области, местные власти до сих пор не демонтировали памятник Ленину, бюст Карла Маркса и барельефы с коммунистической символикой.

Об этом сообщает «Суспільне. Миколаїв».

Отмечается, что от Николаева до села Костоватое 160 километров. В центре села стоит памятник Владимиру Ленину.

«Бетонный монумент в разваливающемся постаменте стоит у местного дома культуры. Рядом с памятником сохранились барельефы с коммунистической символикой. А возле управления местной частной агрофирмы есть бюст Карла Маркса и стела с названием бывшего колхоза. Жители села не жалуются на такие достопримечательности», - говорится в публикации.

Неизвестно ни автора монументов, ни точный год установления памятников. Статую Ленина установили здесь при строительстве местного дома культуры - начало 80-х годов 20 века.

Староста села Александр Бондаренко говорит, как дом культуры, так и памятники, сейчас находятся на балансе частной агрофирмы «Виктория». Еще до образования объединенных общин Костоватский сельский совет решением сессии рекомендовала их демонтировать. Но, владелец фирмы Виктор Степанов отказывался, мотивируя это тем, что хочет сохранить памятники в целостном состоянии.

«Это несколько привычно для наших жителей. Единственное, что могло вызвать ажиотаж - это огульное уничтожение. Никто не против, чтобы его демонтировать, но красиво снять в целости и сохранности», - сказал Александр Бондаренко.

Председатель Новомарьевской сельской объединенной территориальной общины Тамара Фесько рассказала, что на территории бывшего Братского района коммунистические памятники остались только в селе Костоватое.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости