Общество | Южноукраинск, 7 Августа, 2017

На Николаевщине две ОТО поддержали повышение уровня Александровского водохранилища

Свежие новости: На Николаевщине две ОТО поддержали повышение уровня Александровского водохранилища

Представители Бугской и Прибужановской объединенных территориальных общин обсудили со специалистами Южно-Украинского энергокомплекса вопрос поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 метров. Участники обеих встреч, состоявшихся на предприятии 3-го и 4 августа, сошлись на том, что увеличение объема Александровского водохранилища является реальным путем решения проблем вододефицита в нижнем течении Южного Буга.

 

Об этом сообщает пресс-служба Южно-Украинской АЭС.

Программы визитов включали обзор Ташлыкской ГАЭС и ее верхнего водоема, Александровской ГЭС и Александровского водохранилища.

На берегах последнего гости воочию увидели отметку, к которой поднимется уровень воды при достижении запроектированного нормального подпорного уровня водоема 20,7 метров.

Кроме того они ознакомились с ходом строительства брызгальных бассейнов, которое ведется в рамках реализации проекта реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС.

Завершили посещение детальные и конструктивные разговоры о перспективах поднятия уровня Александровского водохранилища.

— Формат круглого стола, в котором они проводились, предоставил возможность энергетикам выложить перед представителями общин полную информацию о потенциальных потерях и приобретениях в случае реализации проекта, а также о широкомасштабной работе по минимизации возможного ущерба окружающей среде, - сказано в сообщении.

В докладах южно-украинских специалистов, в частности, говорилось о том, что сток Южного Буга - крупнейшей среди водных артерий, чей бассейн полностью расположен в пределах Украины и на территории которого проживает около 10% всего населения страны, существенно отличается по годам.

— Анализ данных более чем 100-летних наблюдений в районе пгт Александровка показывает: наибольший сток здесь было зафиксировано в 1980 году. Тогда расход воды превысил среднее многолетнее значение в 2,1 раза. Самый низкий показатель речного стока наблюдался в 1921 году, составив всего 31% от средне многолетнего значения. Но ,несмотря на общую изменчивость наполненности реки, в последние десятилетия содержится серьезная тенденция к уменьшению водности Южного Буга, что вызывает осложнения водохозяйственной обстановки. Наиболее остро это ощущается в нижнем течении реки, - отмечают на предприятии.

 

Источник: nikvesti.com

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости