Криминал | 18 Февраля, 2020

Миллион долларов за «заказ»: Чеченец признался, что его просили организовать убийство Окуевой, Османова и Мосийчука

Свежие новости: Миллион долларов за «заказ»: Чеченец признался, что его просили организовать убийство Окуевой, Османова и Мосийчука

Чеченец Мамехан Умаров, который проживает ныне в Европе под именем Beck Martin, заявил, что принимал заказы на убийство Амины Окуевой, ее мужа Адама Осмаева и экс-нардепа Игоря Мосийчука.

Об этом он заявил в интервью «Свободному».

Умаров уверяет, что ранее был следователем в министерстве шариатской государственной безопасности Ичкерии, а после второй Чеченской кампании РФ перебрался в Европу. По его словам, с 2008 года он сотрудничал с спецслужбами Австрии.

Мамехан Умаров рассказал, что всего принял более десятка «заказов» на убийство, терактах в разных странах. В 2014 и в 2015 году ему поступили аналогичные предложения относительно трех человек: Адама Осмаева, Амины Окуевой и Игоря Мосийчука.

Он рассказал, что Мосийчука «заказали» после того, как он расстрелял портрет президента Чеченской Республики. Также заказ на убийство поступил и относительно Осмаева, которого судили за покушение на Путина, и его жену Окуеву.

Уже после убийства Окуевой Мамехан Умаров через Елену Бондаренко связался с Мосийчуком, сообщил о предложении, а также скинул аудиозаписи разговора с заказчиком. Мосийчук передал записи для перевода Осмаева. Последний узнал в этом голосе Делимханова – правую руку Кадырова. В дальнейшем Игорь Мосийчук передал эту информацию украинским сотрудникам полиции.

В начале 2019 года в украинском посольстве для Умарова организовали допрос под видеозапись, который длился шесть часов.

Позже один из сотрудников СБУ, который представился как Сергей из Фастова, позвонил Мосийчуку и попросил о встрече. По его словам, полиция не смогла бы расследовать дело, поэтому мужчина предложил Мосийчуку помощь контрразведки. Сергей познакомил Мосийчука с офицером СБУ Александром Покладом .

Далее спецслужбы устроили инсценировку подготовки покушения на Мосийчука, которое якобы должен осуществить бывший командир роты Нацполиции «Восточный корпус» Олег Ширяев. Все эти материалы подготовки передавались заказчику из Чечни.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

У заказчика поверили в подготовку убийства и через время в Украину приехал курьер от Кадырова, который привез аванс – 20 тысяч долларов, которые Ширяев получил под контролем СБУ.

Мосийчук рассказывает, что через время расследование этого производства приостановилось.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости