Политика | Южноукраинск, 14 Января, 2021

Мэр хочет сделать Южноукраинск одним из лучших городов. Эксклюзивное интервью с Валерием Онуфриенко

Свежие новости: Мэр хочет сделать Южноукраинск одним из лучших городов. Эксклюзивное интервью с Валерием Онуфриенко Мэр хочет сделать Южноукраинск одним из лучших городов. Эксклюзивное интервью с Валерием Онуфриенко

Мэр Южноукраинска Валерий Онуфриенко дал откровенное интервью, чтобы поближе познакомить южноукраинцев с ним, его работой и планами на будущее.

- Валерий Васильевич, как Вы отмечали Новый год?

- Как всегда в семейном кругу, дома, в уюте за праздничным столом с новогодней елкой. В последние годы покупаю не целое дерево, а композицию из веток, сложенных в симпатичную компактную елочку. Раньше праздничное настроение было уже за несколько дней до Нового года. Сейчас работа забирает все мое время, а городские проблемы не позволяют расслабиться, поэтому почувствовал праздник лишь во второй половине дня 31 декабря.

По дороге домой зашел в магазин, купил мандарины и подумал: «Наверное, сегодня все-таки Новый год». Посмотрели с семьей салют. В два часа ночи я уже спал, потому что первого января мне предстояло дежурство по городу. Как оказалось, это был самый тяжелый день: люди после всенощного празднования стали искать приключения, которые не всегда благополучно заканчивались.

- Кто у нас в Южноукраиске первая леди? Расскажите немного о своей супруге. Чем она занимается?

- Она очень скромная. Мы знаем друг друга с детства. Ходили в параллельные классы: она в «А», я в «Б». Дружба завязалась еще в школе, в 1976 году. Поженились в августе 1982. Уже 38 лет вместе. Сейчас жена работает на станции в канцелярии. Но вообще она у меня по профессии агроном. Всегда мечтала выращивать цветы, растения, но я нарушил все ее карьерные планы: военные служат там, куда их назначат, поэтому нам приходилось часто переезжать.

- Как жена относится к Вашей новой работе?

- Конечно, все изменилось в нашей жизни. Раньше у меня рабочий день начинался в 7.30, заканчивался в 16.30. В пять часов вечера я уже был свободен. Мог что-то сделать по домашним делам. Сейчас работаю по 14-15 часов в сутки. Прихожу в исполком в 7.30 и ухожу в 21.00, а то и позже. Супруга ругает меня иногда за то, что нарушаю режим питания. После перенесенной мною операции на желудке, она строго контролирует этот процесс. Раньше я был убежден в том, что работа в кабинете – это не мое. Ведь нужно быть в курсе всех городских событий и видеть все проблемы своими глазами, но когда приступил к обязанностям, подолгу не могу выйти из кабинета, много документов приходится изучать и подписывать.

- Когда возвращаетесь после рабочего дня, оставляете настроение на работе или несете домой свои эмоции и переживания?

- Стараюсь оставлять работу на работе. Но от родных ничего не скроешь, они чувствуют мое настроение. Тем более что жена и дочери видят комментарии в соцсетях: болезненно реагируют, когда люди несправедливы в своих суждениях. Я понимаю, что для всех хорошим не буду, но говорю так: «Мы сейчас пришли к власти не для того, чтобы решать свои личные вопросы и проблемы. Мы пришли, чтобы решать проблемы людей и навести порядок в городе».

Я ведь военный человек и привык сдерживать свои обещания.

Хочу Южноукраинск сделать красивым и уютным. Раньше я сравнивал между собой города-спутники атомных станций, наш город был, по моему мнению, на третьем месте. Первое я отдавал Энергодару, второе – Кузнецовску, третье - Южноукраинску. Почему довели любимый город до такого состояния, допустили такой упадок? Ведь можно же было сделать так, чтобы Южноукраинск стал одним из самых лучших городов. Эти вопросы к предыдущей власти.

- У Вас бывает личное время после того, как стали мэром?

- Нет, после того, как принял присягу, у меня личного времени почти нет. В субботу и воскресенье прихожу на работу, изучаю юридические документы. Меня постоянно пугают, что подадут в суд, если я не буду сговорчивым. А я хочу, чтобы, в первую очередь, все было по закону, поэтому много общаюсь с юристами. За время моего мэрства удалось посвятить семье всего три-четыре дня. На данном этапе приходится жертвовать своими хобби и любимыми занятиями. Например, я не представляю свою жизнь без спорта, дома оборудовал даже уголок, но пришлось пока отказаться от тренировок.

Раз в два года мы с семьей ездим на родину в Россию. Родители у нас уже старенькие, хочется чаще бывать у них, но пока не получается. Не знаю, сможем ли в этом году съездить к родственникам - 1100 километров разделяют нас. Хорошо, что есть современные мессенджеры и можно пообщаться, увидеть друг друга. Судьба так распорядилась, что в Украине я живу большую часть своей жизни, чем в России.

- Как Вы относитесь к искусству, у Вас в семье заведено ходить на концерты, в театры?

- Недавно ездили с дочкой в Николаев в кинотеатр. На концерте были последний раз в Киеве, когда группа Smash выступала. Театр любим с женой, но не всегда получается выделить время для поездки в другой город.

Мне не нравится, когда в искусстве старое переделывают на новый лад. Ну, нельзя совершенное портить! Душа болит из-за этого. Вот смотришь старые фильмы, и душа радуется. Современные фильмы со спецэффектами – красивые, яркие, но какие-то не настоящие.

- Какой у Вас автомобиль?

- Toyota Avensis. Я покупал этот автомобиль в 2007 году и до сих пор езжу на нем. Очень удобная семейная машина. До этого у меня 11 лет были «Жигули» - тройка. Мы потихоньку с женой копили деньги на новую машину. Когда продали «Жигули», решили купить иномарку. Денег не хватало, но тогда была стабильность. Я посчитал, что могу взять автомобиль в кредит лет на восемь без особого ущерба для семейного бюджета. Поехали со старшей дочкой в Киев в автосалон выбирать. В Тойоту влюбились с первого взгляда. Я люблю водить машину. За рулем слушаю песни 80-90 годов, они такие душевные, со смыслом.

- Когда осенью был субботник по уборке берега Буга, Вы придумали специальное приспособление для сбора мусора. Вы любите мастерить?

- Это мелочи жизни. Передо мной стояла задача, я ее просто выполнил. Дома делаю все самостоятельно, ведь у меня одни девчонки: жена и две дочки. Я считаю, что каждый мужчина должен уметь прибить полку, починить кран, поменять розетку. Так меня воспитывали отец и дедушка. Не вижу в этом никакого геройства.

- После того, как стали мэром, как у Вас складываются отношения с депутатским корпусом?

- Я не хотел заниматься политикой, я всегда считал, что мэр должен быть хозяйственником. Но сейчас я втянут в политику, а у меня много насущных проблем городских. С депутатским корпусом складывается пока не так, как хотелось бы. Не получается. Наверное, потому что каждая фракция ставит перед собой какие-то определенные цели. Говорят, депутаты не могут найти общий язык с мэром. А я на последней сессии сказал, может, наоборот, мэр не может с вами найти общий язык?

- Сессия – это вершина айсберга. До нее собираются депутатские комиссии и Вы, наверное, встречаетесь с руководителями фракций, может, с отдельными депутатами? Обговариваете вопросы. На пленарное заседание по идее все уже должны прийти с готовыми решениями. Почему так не происходит?

- Если я со всеми 34 депутатами буду встречаться, у меня, наверное, времени совсем не хватит на решение городских проблем. А с фракциями я встречался. После того, как вторая сессия пошла не по плану, когда были договоренности со всеми основными фракциями, но они не сработали. На первых порах у нас с «Батькивщиной» не совсем получалось и с «Силой людей». Но потом и с ними мы переговорили. Я сказал, давайте найдем оптимальный вариант. Помните, когда у меня отобрали одного зама? Я докладывал, что на данный момент мне нужно четыре.

- А зачем Вам четыре заместителя?

- Потому что земля, которая к нам перешла – это большой участок работы. Я объяснял это на сессии. Чтобы быстро решать такие вопросы, нужен человек, который именно землей бы и занимался. Это связано с новым земельным кодексом и с землей, которая к нам перешла: Константиновка, Бугское, Панкратово, Ивановка. Там действительно сейчас много вопросов. Когда я ездил по селам перед выборами и свою программу рассказывал, люди задавали вопросы по паям. Не досталась им земля. Был на Бугском такой случай. Муж с женой. У него есть пай, у нее – нет. Она 20 лет проработала в колхозе, по какой-то причине не получила. Обращалась во все инстанции, приходили отписки. Сейчас большая проблема с землей под городское кладбище. Есть статистика: у нас в позапрошлом году за декабрь умерло 30 человек, а в прошлом – 61. Если мы не решим вопросы по земле, у нас осталось всего 30 ям, которые подготовлены. Все! Хоронить больше негде! Это проблема? Это очень больной вопрос. И вот, чтобы не отвлекаться на эти земельные вопросы, я думал, что придет человек, заместитель. А потом можно определить за год, за два, справился ли он. Если, да, пускай остается. Вот что я хотел. И я вначале доводил это. Сейчас есть два зама. Юрий Николаевич Сероух разгрузил меня по финансовым вопросам.

Я депутатам говорил, если вы не решаете кадровые вопросы, возникает много других. Не утвердили Кольчака. Да, кому-то он может не нравится. Но для меня он подходит. Мы с ним работали в предвыборную кампанию и месяц после выборов, когда я стал мэром. Он свою работу показал. И опыт у него есть. Кроме того, на этом человеке было много задействовано, он возглавлял много комиссий в исполкоме: по охране здоровья, по социальным вопросам, по коронавирусу. Получается, не избрав данную кандидатуру, мы в течение недели сидели и переписывали распоряжения. Зачем это? Ненужная работа. Если бы этого человека утвердили, ничего подобного делать бы не пришлось.

- Ну, а почему его депутаты не поддержали?

- Кто-то хотел свои вопросы решить. У некоторых депутатов на него обиды затаились, кому-то он не подписал документ, который тот хотел. Кому-то отказал.

- Из прошлого депутатского корпуса у нас всего четыре депутата, остальные 30 новые.

- Все равно. Слухи-то распускают по полной схеме. Например, про меня говорят, что я давал указания некоторым депутатам, а они подходили от моего имени и давали распоряжения фракциям. Есть телефон. Позвоните, спросите! И слухи сразу бы отпустили. Нет, человек набирается слухов, верит в них, продолжает распространять, и получаются скандалы. Я всем говорю, если что-то про меня сказали, позвоните. В любое время. Только в час ночи не надо беспокоить.

- Вы доступный мэр? Вам могут позвонить по важным вопросам без проблем?

- Знаете, мне сколько каждый день звонят! Я еще могу переписку показать. Ни кому не отказываю. Многим говорю, приходите после шести.

- В чем проблема с секретарем горсовета?

- Никакой проблемы нет.

- Какие у Вас сейчас отношения?

- Такие, как и должны быть. Я ему объяснил свою позицию. Функциональные обязанности, которые он будет выполнять. Ни вправо, ни влево. Согласно закону. У нас с ним разговор произошел. Думаю, он меня понял. Если да, то надеюсь, сработаемся. Он мне сказал, что пришел во власть, чтобы людям помогать, а не решать какие-то другие вопросы. Если так будет, то слава Богу. Я только за. Просто я предательства не люблю. Секретарь – это тот же зам, член моей команды, а команда должна быть единой. Личной неприязни у меня к нему нет. Если б это было личное, я бы поступил совсем по-другому. Просто планировалось одно, случилось другое. Мне теперь надо реагировать. И получается, что, да, я может быть показываю зубы. Мы сюда пришли не отношения друг с другом выяснять, а решать именно людские судьбы. А личные амбиции, они к добру не приводят.

- Как Вы считаете, в чем у нас проблема с назначением старост? Там явно какие-то подводные течения. Почему народ предлагает одних, а депутаты их не хотят?

- Есть подводные камни.

- С чем они связаны? Может быть, с землей?

- И в том числе. Это сладкий кусок для некоторых товарищей. Но я остаюсь верным обещаниям. У меня две папки на столе лежат. В одной – подписи против, в другой – за.

- Это чистая самодеятельность. Мало ли, кто пойдет, соберет подписи, что он космонавт или балерина. И что? Вы пообещали людям. Публично. И там все было честно. Кандидатуры определились. Нравится кому-то или не нравится, Вы пообещали. Люди теперь этого ждут.

- Согласен. Люди ждут, а депутаты видите, что делают? Где грань между справедливостью, совестью и своими интересами? Были договоренности. Люди пришли на сессию отстаивать свои кандидатуры. Я согласен с этой позицией. Действительно были проведены мероприятия. За две недели до того были все предупреждены. Кто хотел, все участвовали.

- Люди говорят, что если сложить все собранные подписи, то там уже получится не одно, а два села. А те, кто уже подписал, говорят, что больше никого к себе во двор не пустят, никому больше не откроют. Сколько можно собирать?

- Видите, на последней сессии выяснилось, а я этому верю, потому что ко мне куча звонков было, что угрожают. По Федоровой. Она, может быть, действительно подписи собирала нормально, но на сессии сосед ее и другой мужчина сказали: мы ставили подпись, против Коляды, а не за Федорову. Что, надо проводить расследование по поводу этих подписей? Почему я провел те собрания? Я честно хочу назначить те кандидатуры, которые хотят люди. Это подтверждено и фотографированием. Почему та же Федорова не вышла, когда все были на площади? Она забоялась, потому что там много людей, которые могли бы ее не выбрать.

- А что дальше со старостами делать? Там же безвластие получается. Уже два месяца никто не занимается этими селами.

- Я уже этот вопрос изучил. Пока до конца не скажу, но в 20-х числах января у нас сессия будет, старосту в любом случае назначат. Или с моей подачи, или нет. Я обещал людям в селе, что этот вопрос должен закрыться, потому что очень много других проблем. И я останусь верным своему слову, предложу опять же те кандидатуры, которые выбрали люди. Но если депутаты снова не проголосуют, сложная будет ситуация, конечно. После праздников переговорю со всеми представителями. И с фракциями, если они пойдут навстречу. Хотя предварительно эти вопросы уже обсуждались. И я свою позицию им рассказывал. Вы правильно написали на сайте, что трудно будет депутатам пойти против мнения людей. Пожалуйста, идут!

Одна женщина просто пошутила, что яйцами закидают депутатов. Я говорю, это ваше право. После перерыва – приносят 10 яиц! Они готовы даже перекрыть дороги. И вот как мне поступить? Я дал слово и сдержал его в отношении людей. А депутаты слово не держат. У нас предварительная была договоренность по всем кандидатурам перед сессией. Я уже думал новый год встречу со всеми назначениями, но нет. Я верю людям, но когда обманули, уже все. Получилось так, что я заболел. Я бы еще до этого разобрался, кто прав, кто не прав, кто подлый, кто не подлый. Второй раз попытался. Опять не так. Значит надо находить третий вариант. Или шашкой махать, или что-то другое находить, чтобы решить эти вопросы.

- Ваши планы на 2021 год?

- Планы на этот год у меня очень большие. Ну, все зависит от бюджета, который у нас запланирован. Очень хочу осуществить свою программу «Двор». Когда я перед выборами ходил по дворам, слушал людей, все с этим были согласны: ремонт школьных площадок, ремонт во дворах и полюс ремонт подъездов. Хочется, чтобы люди видели, за что они платят коммунальные взносы, и была реальная работа. Например, вы сами видите дорогу по улице Дружбы Народов. Ее хотели заасфальтировать всю полностью, дойти до конца, но по моей инициативе работы были приостановлены. Сделали только на 3 млн 500 тыс грн, которые были выделенные с области. Потому что, начиная от «Чайки», в марте планируется менять трубы, нужно будет раскапывать эти места. Если это будет после ремонта дороги, меня не правильно поймут.

- Вы выяснили, почему до этих пор трубы не поменяли?

- Во-первых, труб не было. Во-вторых, если этот участок делать, нужно на три месяца отключать холодную и горячую воду во 2 и 3 микрорайонах. Сейчас поставлена задача, и сегодня как раз я дал задание все просчитать. Нужно определиться, какой вариант: сверху тянуть трубы или по низу. Есть вариант укладывать трубы по частям, сделали – закопали, чтобы до марта месяца сделать. А потом приедут эти ребята и заасфальтируют дорогу дальше.

- Какая гарантия на ремонт улицы Дружбы Народов?

- Я лично поставил задачу предпринимателям, которые делают дороги: гарантия минимум на 5 лет. В договоре это не указано. Но если они готовы и дальше с нами работать, то будут стараться.

Я планирую отремонтировать все улицы. Это реально, и я хочу сделать это за пять лет

Хотел начать с проспекта Независимости, потом перейти к Дружбе Народов и Набережной. Ну, так получилось, что начали с Дружбы Народов, потом приступим к проспекту и так далее.

- Как Вы будете выстраивать отношения с атомной станцией?

- На данный период зафиксирован долг города перед НАЭК 180 миллионов гривен. Мы встречались с генеральным директором АЭС, договорились, пошли на мировую. Пять миллионов уже заплачены, и теперь каждый месяц будем оплачивать ту сумму, которая положена. Текущую и сумму долга по договору реструктуризации. Договорились так, что долг мы должны погасить в течение 15 лет. Если мы будем готовы погасить долг досрочно, мы договорились, чтобы эта фраза обязательно в договоре была. Станция пошла на это, и мы, хотя конечно это зависит от нашего бюджета. Атомная станция дает 70% дохода в бюджет города, а не дай Бог произойдет приватизация, и это скажется на бюджете города! Где-то по два с половиной миллиона в месяц мы сможем платить. Это допустимая сумма, которую может позволить себе город без повышения тарифов. Говорили, что новая власть придет, будет повышение тарифов. Да, станция нам прислала письмо на рассмотрение тарифов. Мы данный вопрос детально изучаем, постараемся удерживать тариф, изыскивая любые возможности. Повышение в любом случае будет: растут цены на бензин, заработные платы, - все равно мы никуда от этого не денемся.

- Вот Вы говорите о планах, которые касаются города, а у нас теперь есть еще четыре села…

- По селам в первую очередь будет делаться освещение, вывоз мусора, заключение договоров по снабжению водой. Это основное. Дороги, сразу скажу, сделать в этом году не получится. Это большие деньги. Будем их изыскивать чуть позже. А пока три направления. По мусору уже решаются вопросы, закуплены машины. По Бугскому будет еще направление фельдшерское. В Ивановке нужно открывать садик, потому что там уже 15-20 детей. По школе, скорее всего, будет объединение. Сейчас проблема изучается.

- А что известно о строительстве моста через Южный Буг из Константиновки в Богдановку?

- Мост это - государственный вопрос. Деньги будут, Артем Олегович Черноморов обещает.

До этого нардеп Ливик обещал и «намутил». Там проблема не с деньгами, а с документами. Если бы вовремя было все сделано, не было бы долгостроя. Черноморов сам местный, и для него это важно. Богдановка - его родина, и пока у него все получается. Надеемся, что государство нам пойдет навстречу. Местному бюджету это не потянуть. Там только один мост 50 миллионов стоит, но еще подъездные пути нужны. С той стороны подъездные нормально сделаны, а со стороны Константиновки - плохо. Надо минимум 20 миллионов в эти дороги вложить.

- В заключение нашего разговора, что бы Вы хотели сказать?

- Если бы мы на второй-третьей сессии решили кадровые вопросы и не занимались не нужной работой, мы бы приняли быстрее бюджет и не теряли бы столько времени. Первый вопрос – это пополнение бюджета. Решать, кто должен платить, если у нас какие-то налоги не платятся. За квартиры люди не платят, а хотят, чтобы все работало, светилось. Это тоже объяснять нужно. Но я своим подчиненным всегда говорю, что необходимо для начала заслужить доверие людей. Вот, отремонтируем общежитие №3, отремонтируем подъезды, сделаем дворы, крыши, заменим трубы. Чтобы люди видели, на что идут их деньги. Уже делаются дороги. Вместе у нас все получится. А если будем делить портфели и по полгода ничего не делать, тогда грош цена всему.

С Южноукраинским городским головой общались Наталья Кравец и Лариса Минина

Наш депутат

• Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.