Политика | 4 Апреля, 2019

Лидеров ингушского протеста арестовали

Свежие новости: Лидеров ингушского протеста арестовали

Лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Местонахождение еще пятерых активистов остается неизвестным.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли ингушских оппозиционеров, в числе которых член Совета тейпов Ингушетии и один из организаторов митинга в Магасе 26 марта Ахмед Барахоев. Позднее стало известно, что суд назначил Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток. Аналогичные сроки получили еще два лидера протестов, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Ряду активистов суд назначил денежные штрафы, местонахождение пятерых оппозиционеров после задержания остается неизвестным. Адвокат Ахмеда Барахоева не нашел его ни в одном из изоляторов Ингушетии.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

После решения суда об административном аресте 65-летнего Ахмеда Барахоева и двух его соратников отправили в спецприемник в Нальчике. Об этом говорится в обращении лидера правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова к уполномоченному по правам человека в республике Джамулату Оздоеву.

Обращение Муцольгов опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле". С утра 3 апреля силовики провели обыски в домах примерно 20 активистов, которые участвовали в протестных акциях, отмечается в обращении.

"В домах изымалась оргтехника и телефоны, а сами активисты были задержаны. [...] Удивительно, но по делам об административных правонарушениях проводились целые спецоперации с привлечением нескольких сотен прикомандированных из других регионов сотрудников, а также почти полусотни бронированных автомобилей", - говорится в документе.

Ахмед Барахоев находился на амбулаторном лечении, а в условиях спецприемника продолжить лечение не сможет. Отправка человека в другой регион для отбывания административного наказания противоречит российским законам, отмечает Муцольгов. 

Неизвестной в течение всего дня остается судьба пяти человек - Багаудина Хаутиева, Юсупа Осканова, Абу Добриева, Хаважа Дзаурова и Мусы Тепцаева. Глава "Машр" попросил Джамбулата Оздоева, главу СПЧ Михаила Федотова и сотрудников ряда правозащитных организаций "принять все необходимые меры для установления местонахождения пятерых задержанных".

Активисты в соцсетях высказывают опасения, что Багаудина Хаутиева вместе с еще четырьмя задержанными тоже могли отвезти в Кабардино-Балкарию.

"До сих пор неизвестно местонахождение молодых людей, которых сегодня утром силовики забрали на допрос. По неподтвержденным данным, они находятся в СИЗО г. Нальчик", - говорится в сообщении на странице сообщества "ФортангаORG" в Facebook.

"Родные и адвокаты задержанных не могут получить достоверной информации о их местонахождении. Из неофициальных источников поступает противоречивая информация. Есть сообщения о том, что они содержатся в [подразделениях двух силовых структур в Ингушетии]. Один источник сообщил, что ребят этапировали в Нальчик", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ".

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости