Политика | Вознесенск, 4 Июля, 2019

Когда билет на концерт превращается в подкуп избирателей

Свежие новости: Когда билет на концерт превращается в подкуп избирателей Когда билет на концерт превращается в подкуп избирателей

Концертные и шоутехнологии в одномандатном избирательном округе №131 являются одними из ключевых во время нынешней парламентской избирательной кампании, но они негативно влияют на качество предвыборной борьбы.

Фактически политики через эмоции людей пытаются привлечь голоса и массово занимаются благотворительностью и псевдоблаготворительностью. Путем предоставления подарков, таких как гаджеты, игрушки, путевки детям, политики также пытаются привлечь голоса их родителей. А где эти политики были ранее до предвыборной гонки?

"Мы фиксируем, что в мажоритарных округах работали и продолжают работать около 15 известных украинских исполнителей, организуют туры при поддержке кандидатов в народные депутаты Украины. Значительно проще бороться за голоса избирателей, когда вместо тебя говорит известный актер - ты не говоришь тезисы своей программы, не делаешь определенное содержательное обсуждение ключевых идей", - отметил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель .

По его словам, сейчас две политические силы могут использовать концертную технологию как ключевую в своей избирательной кампании.

"Например, проходит всеукраинский концертный тур Святослава Вакарчука от партии "Голос". Во время тура представители этой партии агитируют избирателей, выступают с избирательными речами, обсуждают свою программу. Студия "Квартал 95" анонсировала 19 бесплатных концертов в 19 городах Украины. Естественно, что избиратель, который связывает эту студию с политической партией "Слуга народа", будет более мотивированным проголосовать за эту партию", - отмечает Кошель.

Еще один пример, по его словам, - лидер Аграрной партии массово рекламирует свои концерты.

В этом контексте руководитель КИУ подчеркнул, что если во время концерта происходит агитация, имеется символика политической партии, упоминания о кандидатах или политиках, такие шоу должны оплачиваться в рамках избирательного фонда. А если кандидат или его команда раздают бесплатные билеты, рыночная стоимость одного из которых превышает сумму 58 гривень, это может рассматриваться как подкуп со всеми последствиями включительно с уголовной ответственностью.

"По своей сути, если рассматривать не с буквы закона, а в плоскости политической этики, то это фактически разновидность подкупа избирателей. Бесплатные лекарства или бесплатные развлечения - разница между этим весьма незначительна, если рассматривать это в моральной плоскости. Поэтому Комитет избирателей Украины обращается к субъектам избирательного процесса не использовать концертные и шоутехнологии во время избирательной кампании", - подчеркнул он.

По мнению Кошель, это позволит хотя вернуть выборы из плоскости соревнований технологий к соревнованиям идей и политических программ.

Как известно, внеочередные выборы народных депутатов должны состояться 21 июля.

Напомним, 30 июня, народный депутат Александр Ливик организовал концерт в Веселиново, во время которого он отметил, что его звали посетить и другие уголки области, однако он отдал предпочтение именно жителям этого пгт.

— "[...] Сегодня меня приглашали и в Южноукраинск, и в Вознесенск, и в другие населенніе пункты, но я приехал к вам. Почему? Потому что здесь хорошие, позитивные люди, здесь руководители на своих местах." - заявил нардеп.

 

 

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты