Политика | 4 Мая, 2020

Из-за медреформы без ухода могут остаться 22 тысячи психбольных - глава Минздрава Степанов

Свежие новости: Из-за медреформы без ухода могут остаться 22 тысячи психбольных - глава Минздрава Степанов

В Украине из-за проблем с финансированием специализированные психиатрические больницы находятся на грани закрытия и увольнения работников после внедрения второго этапа медреформы, которая стартовала 1 апреля. 22 тысячи психиатрических больных могут остаться без медицинского ухода.

Об этом во время брифинга в понедельник, 4 мая, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Если мы говорим о психиатрической отрасли, то на сегодняшний день с Национальной службой здравоохранения заключили договора 58 специализированных психиатрических больниц. Если посмотреть на тот тариф и специфику организации психиатрической службы, и на то, что с ними произошло после 1 апреля, то их всех поставили не просто на грань выживания, они поставлены на грань полного закрытия и увольнения в том числе медицинских работников", - сказал Степанов.

Он рассказал, никто не спрашивал, каким образом будут выживать психиатрические больницы.

 "Как мне известно, до 1 апреля практически с ними полностью отсутствовала коммуникация. И никто не спрашивал, какая стратегия развития психиатрической службы, их никто не спрашивал, каким образом они будут выживать на установленный тариф, их никто не спрашивал, что делать с 22 тысячам психиатрических больных с хроническими заболеваниями, которые сегодня находятся в психиатрических больницах", - отметил министр здравоохранения.

Также он добавил, что значительная часть пациентов этих больниц нуждается в постоянном уходе.

"Это тяжело больные наши граждане, большинство из которых потеряли социальные связи, их нельзя выписывать, нельзя просто так закрыть больницы и выпустить их на улицу, но на сегодняшний день, когда финансирование по тем утвержденным тарифам и по той стратегии, которая была введена, поставила их на грань, что они получают, например 15, 12, 20% от прошлогоднего бюджета", -  рассказал Степанов.

По его словам, нужно исправить ситуацию, чтобы не привести к увольнению работников психиатрических больниц.

"Будем исправлять эту ситуацию", - сказал Степанов.

Максим Степанов о состоянии психиатрических больниц с 11:40

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости