Экономика | Николаев, 23 Марта, 2020

Из-за карантина цены полезли вверх: сколько стоят продукты в Николаеве

Свежие новости: Из-за карантина цены полезли вверх: сколько стоят продукты в Николаеве

В Николаеве с 21 марта закрыли все продовольственные рынки — теперь горожанам нужно будет покупать продукты в супермаркетах и продуктовых магазинах, к которым также предъявили ряд карантинных требований, как-то ограниченное количество покупателей, соблюдение дистанции в 1,5 метра между посетителями и т.д.

В тоже время, цены на товары первой необходимости в последнюю неделю медленно, но уверенно начали повышаться.

Журналист «Новостей-N» решил узнать, как в период карантина изменились цены на самые востребованные продукты питания.

Почему-то традиционно первой начала дорожать гречневая крупа. Стоимость гречки растет просто на глазах: еще утром 23 марта, в супермаркете «АТБ» килограмм крупы стоил 33 грн. Уже спустя несколько часов ее цена составляла 33,60 за 1 кг.

Пожалуй, вторым в рейтинге стремительно подорожавших продуктов будет лук. За один 1 кг в супермаркетах просят 17,95 грн, хотя в начале марта его стоимость варьировалась в пределах 10-12 гривен.

Увеличилась цена и на другие овощи «борщевого набора»: подорожали картофель, капуста, морковь. Не так существенно, как лук, но все же: например, 1 кг картофеля стоит 14,59 грн., за мытый корнеплод нужно заплатить 19,95 грн.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Интересно, но информация о том, что стоимость лимонов в связи с угрозой коронавируса увеличилась до 90 гривен за килограмм, нами не подтвердилась: мы нашли этот заморский фрукт, считающийся одним из основных источников витамина С, за 50,99 грн. Правда, есть в наличии он не во всех магазинах.

Между тем, в сети супермаркетов АТБ официально сообщили о повышении цен на еду и товары первой необходимости.

«Такая ситуация связана со стремительным ростом закупочных цен от поставщиков не только для торговой сети АТБ, но и для всех операторов украинского рынка розничной торговли. В частности, продукты так называемого борщевого набора (картофель, капуста, лук, морковь) подорожали на 35-128%, сахар на 8%, макаронные изделия на 9,5%, пшеничная крупа на 11%, гречка на 51%, мука - 5%, яйца - 6%. Повышение стоимости товаров поставщики объясняют значительным ростом издержек производства, связанных с принятыми карантинными мероприятиями. А именно - запретами и ограничениями на пребывание большого количества работников в одном помещении, транспортными проблемами и так далее», - отметили в пресс-релизе

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости