Политика | 24 Апреля, 2020

Геноцид армян – это преступление против всего человечества: Пашинян обратился к народу

Свежие новости: Геноцид армян – это преступление против всего человечества: Пашинян обратился к народу

Глава правительства Армении Никол Пашинян обратился к народу по случаю 105-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Геноцид, совершенный властями Османской империи, – это преступление в отношении не только армянского народа, но и всего человечества. Признание Геноцида армян – вопрос не только национальной, но и общечеловеческой повестки .Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в пятницу, обратившись к народу в прямом эфире из мемориального комплекса "Цицернакаберд".

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

"24 апреля 2020 года отмечается 105-я годовщина Геноцида армян. Многолетняя армяноненавистническая политика Османской Турции достигла своего пика при младотурках, в 1915 году", - сказал Пашинян.

В результате Геноцида, который длился не один год, было убито 1,5 миллиона армян, тысячи и тысячи людей стали беженцами, лишившись права жить на своей исторической родине.

Как отметил Пашинян, армянский народ не только понес огромные человеческие потери, но и лишился родины. По его словам, духовный и материальный урон, нанесенный нашему народу, невосполним.

"24 апреля 1915 года стало апофеозом политики Османской империи, так как именно в этот день, по приказу младотурок, сотни представителей армянской интеллигенции были арестованы и убиты", - сказал премьер.

Он отметил, что уже на протяжении 55 лет ежегодно, 24 апреля, Армения отмечает День памяти жертв этого преступления. Впервые этот день отметили еще в 1965 году, что было связано не только с так называемой "оттепелью" в СССР, но и тем, что в 1946-1949 годах около 100 тысяч армян, в основном потомков переживших геноцид, репатриировались в Армению, напомнив о боли, пережитой народом..

Тогда власти Советской Армении решили провозгласить 24 апреля днем памяти Геноцида армян и построить мемориальный комплекс в Цицернакаберде. Он и стал самым красноречивым символом армянского народа.

В то же самое время началось движение по международному признанию Геноцида армян.

"Геноцид армян официально признали 30 стран мира. Мы благодарны всем странам, международным организациям, главам государств и духовным лидерам, которые солидарны с армянским народом, признают и осуждают Геноцид армян", - сказал Пашинян.

Вместе с тем, боль армянского народа еще не утихла: прошло более века, однако последствия Геноцида не устранены, Турция до сих пор не раскаялась в содеянном и не извинилась за свои преступления.

"В этом кроется причина того, что мы и сегодня заявляем "Помним и требуем"", - заявил премьер-министр Армении.

Отметим, что Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Источник



Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости