Политика | Николаев, 31 Мая, 2018

Фалько обвинил прокуратуру в срыве многомиллионного инвестпроекта на Николаевщине и идет в Европейский суд

Свежие новости: Фалько обвинил прокуратуру в срыве многомиллионного инвестпроекта на Николаевщине и идет в Европейский суд

Исполнительный директор компании UPSS Terminals Дмитрий Фалько заявил о том, что прокуратура Николаевской области без оснований отобрала земли в акватории Бугского лимана, которые предназначались для строительства там нового порта.

Об этом Дмитрий Фалько в комментарии изданию «Порты Украины».

В издании сообщается, что в 2015 году компания UPSS Terminals получила в аренду землю, на которой собралась строить портовые мощности. Но в мае 2018 года решением суда у нее эту землю отобрали. Крупный инвестиционный проект пришлось свернуть. Сам Дмитрий Фалько рассказал, что проект был масштабным.

— Это был самый масштабный наш проект – строительство нового порта в акватории Бугского лимана. Там на арендованном участке площадью 157 гектаров планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2 тысячи 400 метров, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных, - написал Дмитрий Фалько.

Директор терминала отметил, что прокуратура намеренно затягивает процесс, подавая исковые требования в разные суды.

— Все эти годы с момента заключения договора аренды участка для строительства объектов портовой инфраструктуры прокуратура Николаевской области инициировала судебные процессы под предлогом защиты интересов государства, а потом их затягивала. Проигрывая один судебный процесс, она подавала следующее исковое заявление и так далее. Сперва прокуратура оспаривала наш договор в Административном Суде. Затем мы прошли два круга Хозяйственных судов различных инстанций, победив в четырех инстанциях, но совсем недавно Высший Хозяйственный суд по иску прокуратуры признал договор аренды незаконным, - отметил Дмитрий Фалько.

Также Дмитрий Фалько отметил, что его компания не нарушила ни одного закона, когда взяла в аренду земли. Речь идет о «правовой коллизии», в случае которой, по словам директора компании, приоритет отдается субъекту хозяйствования. Поскольку этого не произошло, Дмитрий Фалько заявил о намерении обратиться в Европейский суд.

— Фактически прокуратура «жонглировала формулировками» и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта. В Земельном Кодексе четко сказано, что договор на аренду земель водного фонда нужно заключать с областной госадминистрацией (что мы и сделали). А другой закон говорил, что заключать договор нужно с Кабмином, вот только речь в этом другом законе идет о водном объекте, а не о земле. В цивилизованных странах в случае правовой коллизии принято решать спор в пользу субъекта хозяйствования. Мы не нарушили ни одного закона и намерены отстаивать свою позицию в Европейском суде. А могли бы уже начинать строить! Принятое же решение просто «утопило» проект, который принес бы стране многомиллионные инвестиции, сотни рабочих мест. И этого добивалась прокуратура? – спрашивает Дмитрий Фалько.

 

Источник: nikvesti.com

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты