Политика | Николаев, 6 Октября, 2019

«Это позор», - глава Николаевского облсовета Москаленко о плане Зеленского закончить войну за полгода

Свежие новости: «Это позор», - глава Николаевского облсовета Москаленко о плане Зеленского закончить войну за полгода

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко считает позором решение президента Владимира Зеленского о подписании «формулы Штайнмайера», согласно которой на оккупированной территории Донбасса пройдут выборы.

Об этом она заявила сегодня, 6 октября, в ходе митинга против согласования «формулы Штайнмайера», - передает корреспондент НикВести.

Как известно, 1 октября, на очередном заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе украинская делегация согласилась с «формулой Штайнмайера». 

Глава областного совета подчеркнула, что согласна с требованием митингующих, относительно того, что Украина также должна выступать за мир, однако не на российских условиях.

— У меня дежавю. 2013 год, ноябрь месяц, думаю треть митингующих была на том Майдане. Мы четко не выходили против Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович - прим.), мы выходили против его пути, согласованного с Россией. Сегодня тоже. Я хочу, чтобы все слышали, знали, что мы якобы против власти – нет! Мы действительно за мир. Но скажите мне, пожалуйста, пять лет эта проклятая война для того, чтобы сегодня вот так сдать позиции? Нет! В 2013 году мы выходили, мы не знали, кто будет президентом, я лично не знала, и чтобы не говорили сегодня, что я «порохоботка», я просто выходила как юрист из-за того, что нет свободы слова, нет свободы мирного митинга, - сказала Виктория Москаленко.

В частности, Виктория Москаленко заявила, что если бы у предыдущей власти была возможность прекратить войну на Донбассе, ее бы использовали сразу же, отметив, что решение Владимира Зеленского развести войска и провести в ОРДЛО выборы за полгода — позор.

— Тот, кто сегодня предлагает такой мир, пусть просмотрит хронологию событий с 2013 года и скажет: спрашивал ли кто-то тех людей, хотят ли они такой мир, которые остались на оккупированных территориях. Мы за окончание войны, какой нормальный человек будет за? Но за эти 5 лет, если бы была возможность прекратить эту войну, неужели бы ее никто не прекратил? А на таких условиях, срочно, за полгода прекратить войну — это просто позор, - заявила глава Николаевского областного совета.

Напомним,  6 октября, возле мемориала «Струны памяти» в Николаеве прошло народное вече против согласования украинскими властями «формулы Штайнмайера», на которой представители общественных организаций и волонтеры выдвинули власти свои требования.

В среду, 2 октября, на Майдане Независимости в центре Киева прошла акция «Нет капитуляции» против подписания Украиной «формулы Штайнмайера».

2 октября под зданием Управления СБУ в Николаевской области также прошел митинг против подписания Трехсторонней контактной группой «формулы Штайнмайера».

Позже возле мемориала «Струны памяти» в Николаеве представители общественных организаций, волонтеры присоединились к акции протеста против согласования украинскими властями «формулы Штайнмайера».

В четверг, 3 октября, Президент Украины Владимир Зеленский записал срочное обращение к народу Украины из-за «формулы Штайнмайера», заявив, что слышит голос протестующих и уверяет, что никогда не сдаст интересы страны.

Справка. «Формула Штайнмайера» определяет порядок вступления в силу статей так называемого «закона об особом статусе Донбасса». Однако вступление их в силу обусловлено рядом условий. В частности, это вывод российских войск и проведение честных и свободных выборов в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости