Политика | Николаев, 11 Октября, 2019

«Это крах нашей страны», – депутаты Николаевского облсовета не смогли собраться на сессию, чтобы оспорить реформу Зеленского о рынке земли

Свежие новости: «Это крах нашей страны», – депутаты Николаевского облсовета не смогли собраться на сессию, чтобы оспорить реформу Зеленского о рынке земли

Депутаты Николаевского областного совета не смогли собраться на заседание сессии, на которой должны были рассмотреть вопрос об обращении к правительству и президенту Владимиру Зеленскому с требование не допустить снятия моратория на продажу земли.  

Об этом стало известно сегодня, 11 октября, – передает корреспондент НикВести

В повестку дня сессии был внесен всего один вопрос – «Об обращении депутатов Николаевского областного совета к Президенту Украины и Верховной Раде Украины по урегулированию вопросов, связанных с внедрением рынка земли в Украине». Сессия должна была начаться в 10:00, однако в указанное время на заседание пришло не более 10 депутатов. В итоге заседание попытались начать в 11:00, однако ряд депутатов отказались участвовать в нем и покинули сессионный зал. Депутат Михаил Соколов обвинил Москаленко в том, что кворума нет из-за того, что сессия началась на час позже.

После это к трибуне вышел депутат облсовета от фракции «Батьківщина» Анатолий Николенко и обратился к коллегам с заявлением, что он отказывается участвовать в политических скандалах, поддерживать аграриев, которые незаконно захватили землю, и заявил, что он полностью поддерживает президента Владимира Зеленского.

— Я думаю, что у нас множество вопросов, которые рассматриваются, притянуты за уши. У нас вдруг те, кто захватывал земли, понарушали законы, незаконно это делали, получили земли на 49 лет в пользование, стали кричать, что нельзя допустить продажи земли. Нас втягивают в эту гадость. Мы избрали президента, давайте ему доверять! Пускай сначала те, кто захватил землю, вернут ее, пусть заработает село, а уже потом начнем рассуждать. Я ни одного президента не хвалил. Я говорю, что Владимир Зеленский работает правильно, смело, и ему нужно доверять. Не нужно нас втягивать в эти истори, – заявил Анатолий Николенко.

В ответ на это глава депутатской группы «Оппозиционная платформа – за жизнь» Владимир Фроленко заявил, что он против снятия маратория, чтобы иностранцы скупили земли в Украине. При этом он отметил, что открытый рынок земли в Украине должен быть, однако такой вопрос должны решать на общегосударственном референдуме.

— Людей беспокоит, что будет дальше, какая судьба будет у нашей страны. Вот посмотрите на такую страну, как Нигерия. Страна добывает нефть и продает ее на рынок, только посмотрите, кто ее там добывает? Ее там добывают иностранные компании. Это произойдет и с нашей страной. Мы не говорим, что мы в целом против продажи земли, мы против продажи земли иностранным инвесторам. Пусть пройдет референдум, пусть люди выскажутся. Пусть нас услышат! Уже давно все области проголосовали за обращение к президенту и правительству, а мы не можем собрать кворум, – сказал Владимир Фроленко. 

Депутат облсовета от партии «Блок Петра Порошенко» Надежда Иванова раскритиковала своих коллег, которые не явились на заседание и не согласились обратиться к президенту. 

— Это не вопрос отдельно взятой партии, это вопрос всех граждан Украины. Мне не нравятся заявления одного из нардепов от Слуги народа о том, что рынок земли в Украине сам себя отрегулирует. А что будет с людьми? Вопросов очень много! Мне интересно, как депутаты облсовета, которые не пришли на сессию, как они будут смотреть в глаза людям? Как вы будете говорить с людьми на своих округах? – сказала Надежда Иванова. 

Коллегу поддержал инициатор вопроса, глава фракции «Наш край» Юрий Кормышкин, который заявил, что некоторые депутаты занимаются политикой вместо того, чтобы слышать своих избирателей и решать важные для страны вопросы. 

— Сегодня многие не собрались на сессию, потому что уже примеряют себя в других партиях, кто думает о конъюнктуре, кто-то думает, где ему будет выгоднее. Но сегодня есть вопрос земли, который касается всех. Мы сегодня страна, которая воюет. Никто не думает, как будет продаваться земля на оккупированных территориях. Много вопросов, которые нужно обсудить. Но и при этом депутаты не явились на сессию, – заявил Юрий Кормышкин.

Депутат Максим Невенчанный призвал коллег собраться на еще одно заседание, все же принять решение обратиться к президенту и Верховной Раде и не допустить продажу земли в Украине. 

— Такая неявка депутатов по одному из самых важнейших вопросов говорит о том, что мы привыкли работать по отмашке губернатора. Губернатор не сказал, вот и депутаты не собрались. Я хотел бы отметить, что страна – это территория и население. У нас постоянно сокращается население и к этому осталось только добавить, чтобы земля не принадлежала этому населению. Вот тогда и будет крах нашей стране. Депутаты, не опускайте нос, мы соберемся на еще одну сессию и примем решение обратиться к президенту, – призвал Максим Невенчанный. 

Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Михаил Талпа также выступил против снятия моратория на продажу земли и заявил, что это может привести к тому, что украинцы окончательно выедут из страны. Помимо этого депутат раскритиковал главу ОГА и его заместителей за то, что они не явились на заседание.  

— У меня вопрос. Где сейчас представители ОГА? Почему я не вижу их в зале? Почему нет позиции по этому вопросу? Им это не интересно? Это вопрос аграриев и отдельных депутатов только? Я за реформы, я не против президента Владимира Зеленского, я против некомпетентности. Свободный рынок может привести к тому, что у нас землю будут скупать агрохолдинги. И вот представьте, что руководство этих агрохолдингов будет не в Киеве, а где-то в США, в Катаре… Мы тогда решим проблему села? Земля – это последнее, что сегодня удерживает украинцев в Украине. Мы просто станем какими-то интернационалистами, которые будут скитаться по миру, – сказал Михаил Талпа.

Депутат Вадим Олабин, в свою очередь, призвал пригласить на заседание сессии губернатора Александра Стадника и вместе с ним обсудить этот вопрос. 

— В мире есть много людей, которые нас купят с потрохами. Мы со своего кармана достанем последнюю копейку и не сможем перекрыть те деньги, которые есть у людей. Продавать землю иностранцам нельзя! Но что мы видим в том вопросе, который был вынесен на это заседание сессии? Мы из сессии в сессию рассматриваем политические вопросы. Мы хотим себя противопоставить линии действующего президента. Мы хотим поддержать кого-то и противопоставить себя власти. Мы должны пригласить сюда главу ОГА и обсуждать с ним этот вопрос, – сказал Вадим Олабин. 

В итоге глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко объявила перерыв и позвала к себе глав фракций, чтобы решить, когда собрать новое заседание сессии, на котором будут рассмотрены данные вопросы.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости