Политика | 25 Февраля, 2020

ЕСПЧ признал незаконной люстрацию чиновников в Украине

Свежие новости: ЕСПЧ признал незаконной люстрацию чиновников в Украине

Европейский суд по правам человека признал закон “Об очищении власти” таким, что нарушает права люстрированных чиновников.

Сегодня, 25 февраля, постановление вступило в силу. Об этом сообщает “Европейская правда“.

Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны на рассмотрение апелляции по делу, поэтому решение вступило в силу. В суде отметили, что оно является окончательным.

В ЕСПЧ решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей. Этим украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, внедренных в государствах Центральной и Восточной Европы, которые являются более целевыми и узконаправленными, постановили в ЕСПЧ. Украина должна выплатить пятерым заявителям по 5000 евро компенсации морального вреда.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Закон “Об очищении власти” (люстрации) вступил в силу осенью 2014 года. В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. По состоянию на апрель 2019 года в Украине люстрировали около 900 чиновников. Рассмотрение конституционности закона в КСУ срывалось, откладывалось или переносилось на неопределенную дату уже несколько раз.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости