Экономика | 2 Декабря, 2019

Доллар дешевеет из-за низкого спроса, валютный курс еще упадет

Свежие новости: Доллар дешевеет из-за низкого спроса, валютный курс еще упадет

Декабрь начался на валютном рынке с 5-копеечного удешевления доллара. 2 декабря межбанк закрылся ниже психологической отметки 24,0 гривен за доллар: закрепился на 23,94-23,95 гривен за доллар.

Благодаря этому на 2 копейки опустился средний наличный курс на продаже - до 24,05-24,15 гривен за доллар. Некоторые обменники ставили на продаже 24,0 гривен за доллар, но таких было немного. На покупке "американец" остался на старом уровне - 23,80-23,90 гривен за доллар. 

"Главная причина снижения безналичных котировок - низкий спрос на валюту со стороны импортеров. Невзирая на предпраздничный период, они не скупают доллар, чтобы завозить иностранный товары в Украину. При этом есть стабильное валютное предложение на продаже: как со стороны экспортеров, так и банков, сокращающих свои валютные запасы", - объяснил ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Пока бизнес не берет валюту, его скупает Нацбанк. По подсчетам казначеев, в понедельник он приобрел порядка 45 млн долларов (в полтора раза больше привычной нормы), заключал сделки по двум ценникам - по 23,96 гривен за доллар и 23,94 гривен за доллар. Финансисты отметили сдержанность Национального банка по снижении котировок на протяжении торгов. Чувствуется давление Минфина, которому невыгодно сильное укрепление гривны в конце года. Особенно в условиях хронического невыполнения бюджета: чем меньше экспортеры зарабатывают в гривне - тем меньше платят налогов.

Общий объем безналичных торгов сегодня был небольшим - порядка 150 млн долларов.

"Умеренные объемы и низкая активность участников торгов объясняются началом нового финансового месяца", - отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

К тому же иностранцы, которые до недавних пор заранее продавали валюту перед новыми размещениями гособлигаций, стали действовать аккуратнее. Устраивают распродажи доллара не до аукциона Минфина, а лишь на следующий день после него. Сегодня, например, их не было видно на межбанке. Завтра нерезидентов также не ждут торгах, потому сильных просадок курса не прогнозируют.

"Думаю, что 3 декабря межбанк будет открываться в рамках 23,94-23,97 гривен за доллар. В этом диапазоне котировки могут остаться до конца дня", - считает начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Ожидается, что главными поставщиками валюты во вторник останутся украинские компании и финансисты.

"Банки сокращают свои вложения в доллар, это невыгодно. Поскольку после оплаты нового выпуска ОВГЗ Минфина в среду, ожидается укрепление гривны. Держать валюту в такой ситуации нет смысла. Потому банки сокращают свои валютные позиции", - подчеркнул Невмержицкий.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости