Политика | Николаев, 26 Декабря, 2019

Бюджет Николаевской области принят: депутаты увеличили «депутатские средства» до 500 тыс.грн. на каждого

Свежие новости: Бюджет Николаевской области принят: депутаты увеличили «депутатские средства» до 500 тыс.грн. на каждого

«За» проект бюджета Николаевской области на 2020 год на состоявшемся сегодня, 26 декабря, пленарном заседании 31-й внеочередной сессии Николаевского облсовета проголосовало 47 депутатов.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Напомним, что на сессии 24 декабря директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко доложил депутатам, что доходы бюджета Николаевской области на 2020 год определены в сумме 2 млрд. 914 млн. 554 тыс. 611 грн., расходы – в сумме 2 млрд. 905 млн. 539 тыс. 611 грн. Как пояснил В.Ищенко, объем бюджета области на 2020 год на 3,2 млрд.грн. меньше бюджета области на 2019 год из-за того, что из него «ушли» детские выплаты, льготы и субсидии, средства медсубвенции. Также В.Ищенко проинформировал, что после заседания «бюджетной» комиссии облсовета были внесены изменения в статьи расходов. Так, 12,8 млн.грн. направляются на микропроекты (эту сумму сняли со статьи расходов на ремонт дорог местного значения, запланированную в областном бюджете в первоначальном виде в сумме 74,5 млн.грн.), еще 5 млн.грн. – на помощь онкобольным детям (в целом по программе «Турбота» на 2020 год запланировано 10 млн.грн. на помощь больным детям), 750 тыс.грн. – на пополнение Уставного фонда Николаевской типографии, 6,2 млн.грн. – на содержание облсовета, 1,3 млн.грн. – на Николаевский кожно-венерологический диспансер.

После того, как проект бюджета не был поддержан, в тот же день, 24 декабря, состоялось заседание «бюджетной» комиссии облсовета, на которой были внесены правки в несколько решений, имеющих так или иначе отношение к проекту бюджета. Как огласила сегодня, 26 декабря Виктория Москаленко, на заседании комиссии депутаты сняли 12,8 млн.грн. с микрокредитов (те самые, которые ранее сняли с ремонта дорог) и перебросили их на субвенции областного бюджета местным бюджетам, под чем завуалированы «депутатские средства» (такого понятия в законодательстве нет), – по итогу, получилось по 500 тыс.грн. на каждого депутата. Это на сегодняшнем пленарном заседании сессии утвердили своим решением депутаты облсовета, дав 41 голос «за».

Также депутаты внесли обсужденные на заседании «бюджетной» комиссии 24 декабря изменения в Комплексную программу охраны окружающей природной среды на 2018-2020 гг., дополнив ее пунктом об укреплении материально-технической базы четырех региональных ландшафтных парков – «Гранитно-степное Побужье», «Кинбурнская коса», «Тилигульский» и «Приингульский», – «за» проголосовало 43 депутата.

Кроме этого, на сегодняшней сессии депутаты поддержали предложение от 4 фракций облсовета, озвученное Юрием Кормышкиным, – внести уточнение в проект решения сессии о бюджете Николаевской области на 2020 год, которым утверждение распределения средств по объектам, изменения в роспись бюджета области и т.д. должно быть рассмотрено и одобрено большинством депутатских комиссий, а не только «бюджетной», – мол, таким образом все депутаты смогут влиять на трату средств областного бюджета. Против этого предложения выступил только глава «бюджетной» комиссии Федор барна, заявив, что оно противоречит законам. Однако глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко опровергла слова Барны, а Вадим Олабин предложил пойти дальше в вопросах децентрализации – дать протокольное поручение аппарату совета проанализировать все ранее принятые решения облсовета по передаче своих полномочий облгосадминистрации и вернуть их, отменив ранее принятые решения.

После этого депутаты приняли бюджет Николаевской области на 2020 год.

Также депутаты поддержали предложение своей коллеги Татьяны Демченко и дали протокольное поручение Николаевской ОГА при перераспределении свободных остатков выделить средства:

  • на празднование 75-летия Великой Победы;
  • вернуть средства на ремонт дорог (а в общей сложности из общей суммы 74,5 млн.грн. в результате правок и изменений в проекты решений депутаты “вычли” свыше 30 млн.грн. и направили их на так называемые “депутатские средства” – в субвенции областного бюджета местным бюджетам);
  • выделить средства на медицину;
  • выделить средства на противопожарные мероприятия в учреждениях и заведениях областной коммунальной собственности (сферы образования, медицины);
  • увеличить материальную помощь “афганцам” и “чернобыльцам”.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты