Политика | Николаев, 17 Ноября, 2020

Апелляционный суд обязал ОИК провести пересчёт голосов кандидатов от «ОПЗЖ» по округу №4

Свежие новости: Апелляционный суд обязал ОИК провести пересчёт голосов кандидатов от «ОПЗЖ» по округу №4

Пятый апелляционный административный суд обязал Николаевскую областную территориальную комиссию все же провести пересчёт голосов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» по округу №4.

Соответствующее решение коллегия судей под председательством судьи Александра Яковлева приняла во вторник, 17 ноября.

Представитель Николаевской областной территориальной избирательной комиссии в заседание не явился, однако подал в суд заявление, в котором просил рассмотреть жалобу без него и поддержал решение Николаевского окружного административного суда. Не явился и сам кандидат от «ОПЗЖ» Анар Ахундов, который подал апелляционную жалобу на решение Николаевского окружного админсуда.

В своей апелляционной жалобе последний отметил, что решением Николаевского окружного административного суда, которым был отменён протокол об итогах голосования за депутатов Николаевского областного совета, были нарушены его права, поскольку его должны были привлечь для рассмотрения иска Потапенко, поскольку он признан избранным депутатом от партии от округу №4.

Также Ахундов отметил, что Потапенко нарушила сроки обжалования протокола комиссии. А сам суд превысил свои полномочия и обязал сделать пересчёт голосов на округе №4. Кроме того апеллянт заявлял о неких нарушениях в части доказательств – якобы неизвестно, насколько достоверны предоставленные истцом суду первой инстанции документы, и их должен был предоставлять ответчик в лице Николаевского территориального облизбиркома.

В свою очередь, представитель Татьяны Потапенко адвокат Татьяна Кутельвас в суде отметила, что жалоба апеллянта является необоснованной, поскольку сроки подачи иска нарушены не были. Также представитель истца заявила, что речь об обжаловании протоколов участковых комиссий не идёт, а вопрос в несоответствии протоколов. Кроме того, как заявила представитель истца, окружным админсудом не был определён окончательный результат голосования, поскольку это в компетенции комиссии, а речь о различии в количестве голосов, которые должны быть отображены в протоколах, и на данный момент неизвестно, кто из кандидатов проходит в областной совет от партии «ОПЗЖ».

После заслушивания сторон процесса суд установил, что решение Николаевского окружного административного суда нарушило права Ахундова. Поэтому суд принял решение частично удовлетворить жалобу Ахундова и отменил решение админсуда. При этом апелляционный суд постановил новое решение суда, которым отменил результаты голосования за депутатов Николаевского областного совета в многомандатном избирательном округе в части признания Анара Ахундова избранным депутатом. А также отменил результаты голосования по округу №4 среди кандидатов от «ОПЗЖ».

Суд также обязал Николаевский облизбирком повторно провести процедуру подведения итогов голосования в округе №4 среди кандидатов от «ОПЗЖ».

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты