Политика | 22 Июня, 2019

Зеленский срочно обратился к украинцам из-за отставки Авакова: "Спасибо..."

Свежие новости: Зеленский срочно обратился к украинцам из-за отставки Авакова:

Президент Украины Владимир Зеленский сказал спасибо "за гражданскую позицию" и выразил надежду, что люди "одинаково с ним понимают обязанности соблюдать Конституцию и законы". Он отмети, что на данный момент отсутствуют законные основания для того, чтобы президент участвовал в увольнении руководителя МВД Арсена Авакова.

 

Соответствующее заявление появилось в качестве ответа президента на петицию о "немедленном увольнении" министра Арсена Авакова. Она набрала за считанные дни более 28 тысяч голосов. И это при том, что требуется для рассмотрения президентом всего 25 тысяч.

Владимир Зеленский отметил, что он проанализировал законодательство и понял, что отстранять от должности и/или увольнять он может только тех чиновников, которые назначаются президентом.

Президент пояснил, что по Конституции отстранение от должности главы МВД происходит по представлению премьера и относится к полномочиям Рады. То есть, член Кабмина может быть уволен парламентом путем принятия его отставки после того, как он подаст им соответствующее заявления.

"Правопорядок основывается на принципах, по которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством", - резюмировал Зеленский.

На сайте Администрации президента появилась петиция с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова. Она набрала уже более 28 тысяч подписей при необходимых 25 тысячах для рассмотрения.

 

Отправить министра внутренних дел в отставку может Верховная Рада. Для этого необходимо простое большинство - 226 народных депутатов.

 

 
 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости