Политика | 28 Февраля, 2020

Зеленский и медиагруппы договорились раскодировать на спутнике украинские телеканалы

Свежие новости: Зеленский и медиагруппы договорились раскодировать на спутнике украинские телеканалы

В пятницу, 28 февраля, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями ведущих украинских медиагрупп. С ними он обсуждал вопрос раскодирования украинских телеканалов, которые прекратили бесплатное спутниковое вещание с конца января 2020 года. 

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента. 

По словам Владимира Зеленского, вопрос телевещания касается не только бизнеса, но и стратегической защиты информационной безопасности Украины. Вследствие кодирования сигнала не все украинцы могут свободно просматривать более 20 главных телеканалов. Также президент заявил, что в его офис звонят тысячи украинцев, которые после кодирования каналов не могут их смотреть. 

"Особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий", - заявил глава государства. При этом Зеленский добавил, что украинцы там заменяют закодированные каналы российским радио и телевидением, которые "имеют очень мощный сигнал и на контролируемых территориях".

"Кроме того, тогда они "глушили" наш сигнал военной аппаратурой. А сейчас, мне кажется, даже не нужно использовать технические средства и деньги, чтобы глушить, - вы сами отключились", - сказал Зеленский. 

По словам президента, СНБО мог бы ввести мораторий на кодирование спутникового сигнала телеканалов, но это не решит проблему полностью. Поэтому Зеленский предлагает провайдеру эфирного цифрового телевидения "Зеонбуд" к 4 марта принять меры для изменения модуляции сигнала. Это расширит покрытие цифровым телевидением на территории государства и облегчит доступ населения к телевещания. Также оператор, по словам главы государства, должен до 1 маяобеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами. А еще - модернизировать имеющиеся антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий.

Помимо этого Зеленский с представителями медиагрупп условились, что до 16 марта они обеспечать запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов и таким образом снова сделают телевидение доступным для украинских граждан.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Кроме того, операторы спутникового вещания Xtra TV и Viasat должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения. Таким образом эти граждане получат возможность просматривать закодированные телеканалы. Участники встречи договорились привлечь СНБО для координации усилий медиагрупп по борьбе с нарушениями авторского права. А секретарь СНБО должен будет проконтролировать выполнение договоренностей.

Источник: strana.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости