Политика | 19 Апреля, 2020

"Яценюк — первый, кто должен нести ответственность". Экс-глава ГСЧС рассказал почему не могут потушить пожары

Свежие новости: "Яценюк — первый, кто должен нести ответственность". Экс-глава ГСЧС рассказал почему не могут потушить пожары

Ситуация с воздухом в Киеве остается сложной. Уже несколько дней кряду украинская столица возглавляет антирейтинг самых грязных городов мира. Пожары, гарь с которых ветром несет в Киев, пока локализировать не удалось, Более того— добавляются новые очаги возгорания.

Одна из причин почему с ними так долго не могут справится — полный развал Госслужбы по чрезвычайны ситуациям.

"Страна" пообщалась с ее экс-руководителем Сергеем Бочковским, которого в 2015 году задержали по делу о коррупции (позже оно развалилось) прямо на заседании Кабмина при премьере Яценюке.

На этом посту Бочковского заменил Зорян Шкиряк, с которого, собственно, по его мнению, и началась катастрофа в системе.

— Почему Киев задыхается? В чем причины смога, который накрыл столицу?

— Причина в пожарах, которые взяли в кольцо Киев. Есть сразу несколько источников возгорания — зона отчуждения, Житомирская, Киевская области. Плюс — северо-западный ветер, который понес весь этот смог на столицу. Но если копнуть глубже, это не проблема, а скорее, следствие. За последние годы была полностью разрушена государственная система профилактики пожаров и их ликвидации. Сейчас мы пожинаем плоды ноу-хау от Кабмина Яценюка — моратория на проверки и ликвидации пожарной службы. Такой роскоши себе не может позволить ни одно государство. А мы смогли. Мало того, что ликвидировали стратегические службы, так еще и отменили десятки нормативных документов, которые создавались годами. Теперь все это нужно создавать фактически с нуля.

— Что происходит в зоне отчуждения? Почему так долго не удается справится с пожаром?

— Похоже, Агентство по управлению зоной отчуждения все эти годы занималось откровенным очковтирательством. Февраль там, к примеру, прошел в бесконечных совещаниях и планировании. В итоге, когда дошло до дела, оказалось, что все мероприятия есть только на бумаге. Никакой профилактической противопожарной работы, как видно, не проводилось. А попытка загасить  пожары с самолетов оказалась неэффективной, хотя по деньгам это как гасить огонь золотом.

ГСЧС привлекли уже спустя больше недели, когда огонь успел наделать бед. Ситуацию нужно было мониторить, в том числе, с использованием дронов, тепловизоров, автоматики. Очевидно, ничего этого не делали.

Но и Госслужба сработала, мягко говоря, не очень хорошо. Непонятно, почему не воспользовались шансом, который дал дождь. После него пламя нужно было добивать, а не отчитываться, что проблема решена. В итоге имеем то, что имеем — масштабы пожаров грандиозные, все горит, дымит, идет выброс радиации.

— Но, по официальным данным, радиации в столице нет? Или у вас другие сведения?

— Горит рыжий лес, в воздух поднимается пыль и продукты горения. Не может не быть радиации. Другое дело, что радиация не распространяется по территории слоем. В одной зоне может быть чисто, а рядом — смертельный уровень. Допускаю, что пока просто нет полной картинки по радиационному загрязнению.

— Вы сказали, что пожары мог предупредить комплекс определенных мероприятий. Каких именно? Что нужно было делать?

— Хотя бы элементарное — просеки, минерализованные полосы, пожарные водоемы. Все это входит в обязанности Гослесслужбы и ранее ГСЧС систематически проверяла выполнение этих мероприятий и составляла предписание, если таковых не было. Но уже пять лет на проверки действует мораторий, который ввел Кабмин Яценюка. Считаю, что Яценюк — первый, кто должен нести ответственность за все, что сейчас происходит. После ликвидации пожаров, нужно провести тщательное расследование и наказать виновных. Чтобы это закончилось не публикациями в соцсетях, а реальными решениями по конкретным людям. Иначе нас ждет еще не одна чрезвычайная ситуация. Дамбы на подходе. Там тоже все пустили на самотек, а проблема есть. Пол-Киева и области может в случае ЧП попросту уйти под воду.

— Что может случиться с дамбой?

— Объекты такого уровня нуждаются в системном обследовании, в том числе, с установлением специальных датчиков, которые отслеживают критические параметры. Дамба эксплуатируется уже много лет, и серьезно ее ни разу не проверяли (при этом эксперты уже давно предупреждают, что любая новая трещина может стать для плотины роковой, ее просто прорвет — Ред.). Мы в свое время поднимали этот вопрос. Но Яценюк тогда сказал, что это "дурні забаганки". Я лично специально провел рейд по водозабору и обнаружилось, что там еще и неохраняемые большие емкости с хлором. Заложи туда кто-то взрывчатку, Киев взлетит на воздух. Мы все задокументировали, провели съемку и доложили о проблеме Авакову. С тех пор ничего не поменялось, а проверок больше не было - мораторий.

— Вернемся к пожарам. Что можно предпринять прямо сейчас?

— Нужно действовать по стандартному алгоритму — разбить зону возгорания на участки, поставить задачу перед каждым подразделением и каждым специалистом. Не перед всей ГСЧС, а перед каждым задействованным в ликвидации пожара человеком. С персональной ответственностью за выполнение. Штаб должен работать в круглосуточном режиме, и на каждый новый вызов должна быть молниеносная реакция. Нет универсальных рецептов, Нужно действовать по ситуации, просто включать голову и не быть безразличным.

Но для начала людей нужно обеспечить едой, водой и средствами защиты. А не так, как это делается у нас — спасателей раз за три дня покормили супом, правда, извинились, что без мяса.

— О супе это вы образно, или спасателей действительно не кормят?

— Это не фигура речи и не шутка. Спасатели из Черкасс, которых привлекли на тушение пожара, даже подняли бунт. Их не кормили (люди спасались тем, что доедали продукты, которые захватили из дома), не было воды. Пожарные смачивали губы болотной водой. Хотя, по всем нормам, если пожар длится больше двух часов, спасатели должны быть обеспечены горячим питанием, водой и всем необходимым.

Но страшнее всего то, что уже есть конкретные случаи, когда из-за безалаберной организации спасатели оказывались в огненной ловушке и прорывались на пожарных машинах сквозь пламя. Была реальная угроза жизни людей из-за того, что "начальник не туда послал".

— Как вы считаете, ГСЧС может справиться с пожарами?

— Думаю, что справится. Другое дело — как много времени и сил на это понадобится. Тут ответа нет. По Госслужбе за последние годы прошлись таким катком реформы, что от нее мало что осталось. Растеряли главный актив — людей. Генеральские погоны получили мальчики, подбиравшие окурки за Шкиряком и те, кто видел пожары только на картинках. Многих уникальных специалистов попросту "ушли".

— То есть, сейчас нужно срочно набирать новых людей?

— Скорее, возвращать старых

— Если все так плохо, возможно, Зеленскому стоит попросить международной помощи в ликвидации пожаров?

— Да. Инструменты для этого есть. Скажем, с 2014 года действует договор с Польшей о трансграничном сотрудничестве, который предусматривает взаимную помощь в чрезвычайных ситуациях. Сейчас нужна только инициатива с нашей стороны. Но ее почему-то пока нет.

— Есть ли угроза для ЧАЭС и хранилища ядерных отходов?

— Для ЧАЭС — точно нет. Там большой противопожарный разрыв, огонь туда не доберется. Вся защитная система строилась с учетом противопожарных требований, все сделано на совесть, можно не волноваться.

По ядерным отходам тоже все более-менее контролируемо. Нужен огненный смерч, чтобы туда добраться. Надеюсь, его не будет.

— Когда в Киеве станет легче дышать?

— Нам остается молится и ждать, когда ветер поменяется. По прогнозам, это будет примерно через 10 дней. Смог очень опасен для здоровья горожан. Советую пореже выходить на улицу, закрыть все окна, по возможности, купить озонатор. 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости