Происшествия | Вознесенск, 13 Сентября, 2019

Вознесенским фермерам поставили некачественные удобрения

Свежие новости: Вознесенским фермерам поставили некачественные удобрения

В последнее время в Николаевской области стали фиксироваться случаи поставки фермерам некачественных минеральных удобрений. Об этом на своих страницах в соцсетях пишут как сами фермеры, предупреждающие коллег, так и специалисты, дающие свои комментарии по таким случаям. Редакция сайта «Маю право» обратилась  к одному из фермерских хозяйств Вознесенского района, которому была поставлена партия некачественных минеральных удобрений.

Со слов представителя сельхозфирмы, в августе им по железной дороге были поставлены несколько вагонов с аммиачной селитрой, расфасованной в биг-беги. Через некоторое время после разгрузки  обнаружилось, что из мешков вытекает жидкость и что часть удобрений затвердело. Предприятие вызвало представителей поставщика для выяснения, почему был поставлен некачественный товар, а также экспертов Торгово-промышленной палаты, которые отобрали образцы удобрений. На сегодняшний день эксперты проверяют качество поставленной продукции, но уже по внешнему виду сделали определённые выводы о повышенной влажности удобрений.

Нашему изданию удалось пообщаться с представителями нескольких фирм-производителей минеральных удобрений, чтобы выяснить, из-за чего могли произойти подобные изменения селитры во время её хранения.  С их слов, описанные изменения могли быть вызваны из-за сокращения  технологических сроков между производством селитры и её фасовкой,  то есть её расфасовали сразу после производства, не дав простоять отведённое для остывания время. Как результат – повышенная влажность и слёживание удобрений после его фасования, и при длительном его хранении, даже при соблюдении всех необходимых  параметров, удобрение полностью отвердевает и становится непригодным к употреблению.

«С этим поставщиком мы работаем не первый год. В этот раз закупили удобрения для весенней подкормки озимых культур.  Но впервые столкнулись с такой проблемой. Договаривались о поставке украинской селитры из Черкасской области, но как оказалось, по накладным поставили её из Луганской области, что не соответствовало нашему заказу.  Мешки очень скоро начали превращаться в камень. И к весне, когда мы планировали использовать селитру, использовать её мы уже никак не сможем. При этом наш поставщик, которого я пока не хочу называть до подтверждения экспертами некачественности селитры, прекрасно знает, что продал нам не то, что мы заказывали. Но не хочет признавать  своих ошибок и мирно урегулировать вопрос. Поэтому хотим предупредить и других фермеров, так как знаем, что многие закупают летом-осенью удобрения на следующий год,  - чтоб уже сейчас проверяли поставленные мешки, а не ждали весны, когда будет поздно», - подытожил представитель сельхозфирмы.

В ближайшее время эксперты должны сделать свои выводы по качеству поставленной селитры. И если подтвердится её некачественность, то сельхозфирма смело может обращаться в суд за защитой своих прав. Так как своей вины поставщик товара пока не признаёт.

Наше издание будет следить за развитием событий в данном вопросе, о чём сообщим вам в дальнейшем.   

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости