Политика | Южноукраинск, 28 Июня, 2020

Вместе с украденным "Крытым рынком", депутаты отдали и землю или "инвестиции" по-южноукраински

Свежие новости: Вместе с украденным Вместе с украденным "Крытым рынком", депутаты отдали и землю или "инвестиции" по-южноукраински

«Грант ИНВЕСТ Сервис» - инвестор без инвестиций», - депутат Григорян по поводу передачи земли под строительство нового рынка

25 июня 2020г. состоялась внеочередная сессия Южноукраинского горсовета. На ней депутаты в закрытом режиме приняли решения по многим вопросам жизни города, накопившимся с предыдущей сессии. В том числе о выделение бюджетных средств на решение городских проблем и жителей города, установили ставки местных налогов и сборов на следующий год, рассмотрели жилищные и земельные вопросы.

Одним из вопросов, рассмотренных депутатами, которые своим большинством поддержали его, было разрешение ООО «Гранд Инвест Сервис» передать часть земли, находящейся у этого предприятия, в субаренду (по Дружбы Народов,19-Б).

Напомним, по результатам конкурса по привлечению инвестора к реализации проекта «Реконструкция и развитие объекта «Крытый рынок», прошедшего в прошлом, 2017, году фирма ООО «Гранд Инвест Сервис» стала его победителем. Договор, заключённый с данным предприятием, предусматривал поэтапное финансирование комплекса мероприятий, связанных с реконструкцией, вводом в эксплуатацию и организацией предоставления услуг объектом «Крытый рынок» 6 дней в неделю. Общая сума инвестиций должна была составить 18 миллионов 500 тысяч гривен. При этом инвестор должен был инвестировать 15350 тысяч гривен, а город – выделить 3150 тысяч гривен.

Однако, предприятие, которое должно было выступить инвестором и провести реконструкция коммунального рынка, не очень спешило выполнять свои обязательства перед городом. И начало с мелких ремонтных работ, обустройства прилегающей территории «Крытого рынка», но не спешило вкладывать деньги в его реконструкцию. Хотя плату за «место»  на рынке начало взымать с предпринимателей сразу же, что вынудило их часть уйти с рынка.

Депутаты неоднократно шли на уступки инвестору и вносили изменения в заключённый договор, согласились на оборудование парковки для автомобилей вместо торговых мест, выделили землю в пользование.  

И вот очередной «шаг» депутатов. Они разрешили ООО «Гранд Инвест Сервис» передать часть арендованной земли площадью 1 га в субаренду ООО «Новострой-Люкс» для строительства торгово-выставочного центра по ул.Дружбы Народов,19-Б в Южноукраинске.

Также депутаты разрешили инвестору изготовить соответствующую землеустроительную документацию.

 


 

Как и указывалось раньше, у ООО «Гранд Инвест Сервис» отсутствуют собственные деньги для того чтобы инвестировать в реконструкцию коммунального рынка. За три года «инвестирования и реконструкции» особых изменений в работе рынка не произошло.  В свою очередь передача  части переданной предприятию в аренду земли  - это следующий шаг в «проекте» отобрания коммунальной земли. Об этом рассказал депутат Южноукраинского горсовета Эрик Григорян, который не поддерживает такого «разбазаривания» собственности громады.

«Я неоднократно говорил, что никаких инвестиций в Крытый рынок не будет и эта фирма никакой не инвестор, а только фирма-прикрытие для тех, кто хочет забрать в свой карман этот рынок и доход, который он приносит. Этим людям всё равно, что южноукраинцы сами строили этот рынок, и он является коммунальной собственностью. Так же как и земля под ним. За три года это полностью подтвердилось: никаких серьёзных инвестиций, никакой реконструкции. А после того, как коронавирус и карантин лишил «инвестора» и заработка в виде платы за рыночное место и его «бронирование», то они решили уже не ждать. Подали заявление, чтоб отдать кусок земли, которая в аренде, - другой фирме. Отдать в субаренду ООО «Новостой-Люкс», которая построит там торгово-выставочный комплекс.

И как это назвать? Что у так называемого «инвестора» «Гранд Инвест Сервис» нет денег инвестировать в такое строительство? Так зачем же он брал в аренду такую площадь земли? Что  собирался с ней делать? Да собственно говоря ничего… Только выступить посредником в очередной «схеме» по которой лакомый кусок земли у трассы за символическую плату перейдёт в частные руки. Вместо того, чтобы выставить на аукцион инвестиционно привлекательный участок земли и передать его в аренду тому, кто предложит более высокую арендную плату, депутаты просто отдают его в субаренду, без какого либо конкурса или аукциона. 

А нужен ли городу ещё один торго-выставочный центр, который составит конкуренцию уже существующим предпринимателям и торговым площадям и площадкам? Да ещё и в период пандемии? Наверное депутатам, проголосовавшим за это, виднее…А их вместе с городским головой 19 - которые проголосовали «ЗА» такой разбазаривание коммунальной земли за копейки. 

Или может они в очередной раз думали не о громаде, а своих собственных каких-то интересах?.. Так как на сессию в этот раз за многие последние месяцы собралось рекордное количество народных избранников, некоторых даже специально доставляли в сессионный зал ради голосования по этому вопросу.  

Раньше я говорил, в том числе и своим коллегам-депутатам, что это было большой ошибкой – передавать Крытый рынок инвестору, у которого нет денег на инвестиции. И с каждым годом это подтверждается всё больше и больше – никаких серьёзных инвестиций не будет. Я даже подавал проект решения о расторжении инвестиционного договора, но его не поддержало большинство. Теперь же те, кто не захотел отказаться от таких «инвестиций», просто отдали землю очередной строительной компании за копейки для строительства нового комплекса, который уж точно не будет коммунальным и громада от этой «сделки» не получит того, что могла бы получить», - прокомментировал решение коллег   депутат Григорян.

 

 

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты