Политика | 6 Марта, 2020

ВИДЕО: Президенты Турции и России договорились о прекращении огня в Сирии

Свежие новости: ВИДЕО: Президенты Турции и России договорились о прекращении огня в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин достигли договоренности, нацеленной на прекращение боевых действий в сирийской провинции Идлиб.

После переговоров в Москве в четверг двое лидеров объявили о перемирии, которое вступит в силу в регионе в полночь, передает Голос Америки.

— Наша задача заключается в том, чтобы еще больше не усугублять гуманитарную ситуацию в этом регионе. Мы будем прилагать все усилия, чтобы оказать необходимую помощь всем нуждающимся, также мы обеспечим облегчение возвращения беженцев на свои места жительства, — цитирует Реджепа Эрдогана российский Интерфакс.

Вместе с тем он подчеркнул, что Турция оставляет за собой право на ответные действия в случае нападения со стороны сирийских правительственных сил. Реджеп Тайип Эрдоган  пообещал, что в этом вопросе Турция будет находиться в контакте с Россией, указывает агентство.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил, что достигнута также договоренность о создании двенадцатикилометрового коридора безопасности по трассе М4. По словам министра, «конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии Минобороны РФ и Турецкой Республики в течение семи дней».

Сергей Лавров также рассказал, что достигнута договоренность 15 марта начать совместно российско-турецкое патрулирование по трассе М4 «от населенного пункта Трумба - два километра западнее Серакаб - до населенного пункта Айн-эль-Хабр».

Сергей Лавров сообщил, что дополнительный протокол вступает в силу с момента подписания. Документ подписан министрами обороны двух стран.

По словам турецкого лидера, назрела необходимость смены статуса Идлибской зоны деэскалации, пишет турецкое агентство Анадолу.

— Формирование нового статуса-кво в Идлибской зоне деэскалации неизбежно на фоне трагических событий, ставших следствием атак сторонников Асада, что также привело к гибели турецких военнослужащих, — сказал Реджеп Тайип Эрдоган .

Эрдоган подчеркнул, что вся ответственность за нарушение договоренностей по Идлибу лежит на сторонниках Башара Асада. Именно агрессивные действия сторонников Асада дестабилизировали ситуацию в регионе.

— Турция полна решимости продолжить реализацию инициатив, включая сочинские договоренности, пока не будет найдено решение кризису в Сирии, основанное на территориальной целостности и политическом единстве этой страны, — говорится в сообщении.

Переговоры президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина в узком и расширенном составах продолжались в Кремле 5 часов и 40 минут.

Хотя номинально Россия и Турция являются партнерами по борьбе с терроризмом в регионе, в последнее время между ними назревало казавшееся неизбежным столкновение в Идлибе - регионе на северо-западе Сирии, где Россия помогает своему союзнику, сирийскому президенту Башару Асаду, взять под контроль последние оплоты повстанцев.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Напомним, в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб 28 февраля погибли по меньшей мере 33 турецких военнослужащих. По словам властей Турции, авиаудар нанесли военно-воздушные силы «режима Башара Асада» (президента Сирии).

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел срочное совещание на высшем уровне по факту атаки в Идлибе, турецкие вооруженные силы начали наносить удары с воздуха по «всем известным целям» сирийского правительства. В Турции пригрозили, что власти Сирии «заплатят высокую цену» за нападение на турецкие войска в Идлибе.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости