Политика | Очаков, 13 Июня, 2022

В Очакове корабль ВМС Украины совершил драматический побег и выстоял после обстрела

Свежие новости: В Очакове корабль ВМС Украины совершил драматический побег и выстоял после обстрела

В Очакове корабль украинский «Юрий Олефиренко» сбежал из-под обстрелов, хотя российские войска выпустили по нему не менее 16 снарядов.

На бумаге ВМС Украины вооружены. Но его оставшиеся военные корабли оказались коварным противником для гораздо более крупного российского флота. На новых кадрах с беспилотника видно, как один из них, Юрий Олефиренко, чудом избежал массированного артиллерийского обстрела 3 июня.

Драматическое видео из российских источников показывает, как украинский военный корабль подвергается артиллерийскому обстрелу. По меньшей мере 16 снарядов приземлились рядом с кораблем, некоторые на расстоянии менее 200 футов. Тем не менее, судно, похоже, ускользает, практически невредимым.

Кадры, похоже, взяты с дрона, который использовался для шпионажа в пользу артиллерии. Как это часто бывает в тумане войны, окончательная судьба корабля все еще остается неясной. Тем не менее, Naval News удалось обосновать ключевые аспекты видео, подтвердив присутствие корабля за несколько часов до атаки.

Кроме того, на видео не видно, что корабль получил прямое попадание или тонет. Это примечательно, поскольку, если бы он затонул, российские источники, вероятно, показали бы это.

Корабль «Юрий Олефиренко» — десантный корабль проекта 773 «Полный-С». Построенный в Польше в 1970 году, он служил в советском флоте во время холодной войны. Он был передан ВМС Украины в 1994 году, но позже передан ВМС России, когда они аннексировали Крым в 2014 году. Позже он вернулся в состав ВМС Украины и с тех пор является одним из немногих его крупных кораблей.

Из российских источников поступали сообщения о том, что он снова был захвачен российским флотом во время вторжения. Но в тумане войны эти сообщения кажутся ошибочными.

Хотя надводный флот ВМС Украины был в значительной степени списан, Украина нашла другие способы противостоять доминированию России на море. Крупных успехов добились беспилотники Bayraktar TB-2 и противокорабельные наземные комплексы ВМС Украины. Не в последнюю очередь это потопление флагмана России, крейсера класса «Слава» «Москва», который был сбит ракетами «Нептун» 13 апреля.

В портовом городе Бердянске, исторически важном для экспорта зерна, Украине удалось взорвать еще одно российское судно. Десантный корабль класса «Аллигатор» похож на (но крупнее) «Юрий Олефиренко». Судя по всему, этот корабль перевозил боеприпасы. Корабль затонул, а вместе с ним были повреждены и русские десантные корабли.

Теперь ряды Украины пополняются противокорабельными ракетами, поставленными со складов стран НАТО. Прилив медленно поворачивается. Но для надводных кораблей, таких как «Юрий Олефиренко», главное — выживание.

После публикации этой статьи «Военно-морские новости» смогли подтвердить через несколько источников, что Юрий Олефиренко все еще находится в рабочем состоянии.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости