Криминал | Николаев, 13 Августа, 2019

В Николаеве из-за неявки прокурора сорвалось судебное заседание над экс-вице-губернатором Романчуком

Свежие новости: В Николаеве из-за неявки прокурора сорвалось судебное заседание над экс-вице-губернатором Романчуком В Николаеве из-за неявки прокурора сорвалось судебное заседание над экс-вице-губернатором Романчуком

В Центральном районном суде Николаева во вторник, 13 августа из-за неуважительной неявки прокурора не состоялось судебное заседание по делу о взятке относительно бывшего заместителя главы облгосадминистрации Николая Романчука.

Судья Светлана Скрипченко сообщила, что прокурор военной прокуратуры Юрий Папуша прислал по электронной почте заявление, что он 12 августа перебывал в другом судебном заседании в Одессе, поэтому просил перенести заседание по производству относительно Романчука на другую дату. Данных о том, где прокурор находится сегодня, в заявлении не указано. Судья спросила у сторон мнение о возможности провести заседание без прокурора.

Адвокат Сергей Маркин отметил, что дата заседания согласована с прокурором, поэтому он проявил неуважение к суду тем, что не явился. Он просил перенести заседание, потому что его невозможно провести без участия стороны обвинения.

Обвиняемый Николай Романчук поддержал позицию своего адвоката.

– Это неуважение со стороны прокурора, – сказал Романчук.

В итоге коллегия судей посчитала, что прокурор не предоставил доказательств важности своей неявки, а также отметила, что кроме прокурора Папуши обвинение по производству представляет целая группа прокуроров, которые могли его заменить.

Поскольку Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает заседание без прокурора, то коллегия судей вынуждена перенести заседание. Также суд попросил уведомить военную прокуратуру о необходимости обеспечить явку на следующее заседание директора «ЕЛК-Буд» и взяткодателя Максима Гламаздина, который проходит в производстве как свидетель. 

Напомним, что 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать. Виктория Москаленко называла Левченко креатурой Михаила Соколова. Взятку вымогали у главы фирмы «ЕЛК-Буд» за разрешение на разработку карьера в Еланецком районе.

Также отметим, что после задержания Романчука по месту его проживания провели обыск и нашли золотые слитки, оружие, украшения, предметы старины, банковские документы, списки расчетов с различными именами.

Примечательно, что еще одним из фигурантов вышеуказанного дела был и экс-первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов, фамилия которого, несмотря на то, что у него были проведены обыски, по непонятным причинам, исчезла из материалов уголовного производства.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости