Экономика | 17 Марта, 2020

В Нацбанке заявили о прибытии в Украину самолета с долларами

Свежие новости: В Нацбанке заявили о прибытии в Украину самолета с долларами

Национальный банк допускает продажи наличного доллара в ходе своих интервенций или валютного аукциона. Заместитель председателя НБУ Олег Чурий заявил, что Нацбанк уже связался с центробанками Европы и США, чтобы наладить канал поставок иностранной наличности в Украину.

"Был первый самолет с подкреплением и будут еще в ближайшие дни. Рассчитываем, что это позволит банкам удовлетворить спрос на валюту", - сказал Чурий.

Когда состоится первая наличная продажа от НБУ и в каком объеме - чиновники не сообщили. В тоже время они заверили, что нехватка доллара в кассах банков и валютных обменниках связана исключительно с сокращением авиаперелетов, вызванным последствиями борьбы с распространением коронавируса.

По словам Олега Чурия, за последнее время спрос на доллар в Украине вырос на $2,1 млрд. Большую его часть обеспечили предприятия импортеры, уверяет он. Зампред НБУ дал такую оценку распределения объемов:

  • $300 млн - потребность населения;
  • $8 млн - потребность нерезидентов;
  • остальное ($1,792 млрд) - покупки украинских компаний под импортные контракты и под платежи по своим долговым обязательствам.

Украинский центробанк продолжает уверять, что иностранцы приобрели совсем немного валюты под выводи своих капиталов из ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Хотя, согласно его же отчету, с 28 февраля по 17 марта гривневый портфель гособлигаций нерезидентов сократился со 125,3 млрд грн до 120,7 млрд грн. Чиновники собираются уверять общественность в том, что иностранцы не конвертируют 4,6 млрд грн, которые оказались у них на руках. Поскольку на них посыпались обвинения в сговоре с иностранцами и даже в коррупции - говорят, что держателям ОВГЗ продавали валюту по нерыночным курсам из золотовалютного резерва НБУ.

При этом в Нацбанке уточнили, что на текущий момент на валютных депозитах населения находится около $10 млрд, и призвали людей оставлять средства на счетах.

"Безнал - наше все", - несколько раз повторила первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Всего в Национальном банке сформулировали несколько ключевых мер, которые, с точки зрения чиновников, могут успокоить ситуацию на украинском финансовом рынке:

  1. Нацбанк пообещал сохранять свое присутствие на валютном рынке. То есть продолжит продавать доллар на межбанке. Олег Чурий заверил, что продает столько валюты, сколько нужно банкам.
  2. Регулятор пообещал банкам поддержку ликвидности, то есть будет предоставлять рефинансирование, если оно потребуется.
  3. Банки призвали поддержать бизнес и провести реструктуризации кредитов в случае снижения платежеспособности корпоративных заемщиков. При этом Катерина Рожкова заверила, что НБУ не ждет значительного роста объемов невозвратов.
  4. От банков настоятельно попросили выполнять принятый сегодня законопроект №3220, которым запрещается насчитывать пени и штрафы по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Нацбанковцы уверяют, что именно они инициировали льготы. При этом уточнили, что проценты по потребкредитам никто не отменял, и их продолжат насчитывать. Просто не будут два месяца наказывать заемщиков за неплатежи.
  5. Нацбанк отсрочил введение более жестких требований по капитализации банков: требований по формированию буфера капитала. А также свернул проверки и стресс-тестирование банков.
  6. При необходимости в НБУ пообещали снизить требования по формированию обязательных резервов и прочим экономическим нормативам. А также упростить требования к залогам при рефинансировании. Так чтобы большее число банков смогло рассчитывать на экстренную кредитную помощь НБУ.

Источник: strana.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты