Происшествия | 23 Сентября, 2020

В Беларуси начались протесты на фоне инаугурации Лукашенко: что происходит сейчас

Свежие новости: В Беларуси начались протесты на фоне инаугурации Лукашенко: что происходит сейчас

В Беларуси люди продолжают выходить на стихийные акции протеста на фоне тайной инаугурации Александра Лукашенко.

Германия, Дания и Чехия также не признали Лукашенко президентом.

Правительства трех стран выступили с заявлениями, в которых не признали легитимность инаугурации Александра Лукашенко. Страны отмечают, что Лукашенко причастен к фальсификациям на выборах и не имеет права считаться законным президентом. Также они считают необходимым провести справедливые выборы.

Тихавновская считает себя единственным лидером белорусского народа

Светлана Тихановская заявила, что инаугурация Лукашенко является фарсом. По ее словам, теперь приказы Лукашенко являются недействительными, а единственным лидером белорусского народа является она.

Украина проведет срочное совещание из-за ситуации в Беларуси

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что власти Украины проведут срочные совещания из-за проведения инаугурации Лукашенко, которая была тайной. После встречи будет определена позиция Украины относительно легитимности Лукашенко как президента.

"Ни один иностранный посол не был приглашен, даже посол союзного государства РФ, который полностью поддерживает Лукашенко", - заявил Кулеба.

Легитимность Лукашенко не признали в Эстонии и Латвии

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии.

"Он явно потерял свой мандат", - сообщил Рейнсалу.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что инаугурация Лукашенко не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы Беларуси.

 

Тихановская больше не считает Лукашенко легитимным президентом

Один из лидеров оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила, что больше не будет признавать Лукашенко легитимным президентом.

"Его тайная инаугурация - это попытка захвата власти. Это также означает, что после сегодняшнего дня Александр Лукашенко не является законным главой Беларуси. Единственное решение - свободные и справедливые выборы", - сказала Тихановская.

Словакия и Литва не признали Лукашенко в качестве президента

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок в Twitter написал, что Лукашенко несет ответственность за фальсификации во время выборов. При этом глава МИД Литвы Линас Линкевичус назвал инаугурацию Лукашенко фарсом.

"Подделанные выборы. Подделка инаугурации. Бывший президент Беларуси не стал менее бывшим. Наоборот. Его незаконность - факт со всеми вытекающими отсюда последствиями", - написал Линкевичус.

Магазины и компании Минска объявили о сокращенном рабочем дне

В частности, закрывается магазин "5 элемент". Также нерабочим днем 23 сентября объявили в IT-компании "Rozum Robotics" в связи с "праздничным событием инаугурацией Лукашенко".

В Беларуси начались протесты на фоне инаугурации Лукашенко: что происходит сейчас

В Беларуси начались протесты на фоне инаугурации Лукашенко: что происходит сейчас

Оппозиция планирует бессрочную акцию протеста

Белорусская оппозиция планирует провести бессрочную акцию протеста в связи с проведением тайной инаугурации Лукашенко.

"Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения", - написал в Telegram член Координационного совета Павел Латушко.

Белорусов призывают выходить на протесты

В Telegram-канале Nexta обнародовали сообщение с призывом гражданам Беларуси выходить в 18:00 на центральные площади своих городов. При этом в Минске сообщается, что как минимум двух демонстрантов уже задержали.

В Минске задержали журналиста ТАСС

В центре белорусской столицы задержали корреспондента ТАСС Артема Попова. Он работал в Минске по аккредитации. Позже стало известно, что Попова отвезли в Центральное РУВД и вскоре должны отпустить.

Также в Могилеве задержали главного редактора портала 6tv.by Дмитрия Соловьева и эко-активиста Леонида Платоненко.

К протестам присоединились минские студенты

Акция началась под стенами Минского государственного лингвистического университета. На входе в университет дежурит милиция. Студенты вышли с плакатами и поют песни. К акциям присоединились студенты ФПМИ и Мехмат БГУ.

В Минске начались стихийные протесты

Люди начали выходить на стихийные акции протеста. Несколько человек собрались возле статуи зубра в Малиновке. К ним подошли сотрудники ОМОНа, после разговора никого не задержали.

 
 

 

Центр Минска перекрыт

С утра центр Минска был перекрыт белорусскими силовиками. Возле Дворца Независимости замечено скопление техники и военных.

Тайная инаугурация Лукашенко

Сегодня в Минске состоялась инаугурация Александр Лукашенко. При этом о самом мероприятии никто не сообщал. Во время инаугурации Лукашенко вступил в должность президента, заявив, что в стране не состоялась "цветная революция".

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты