Политика | Николаев, 9 Декабря, 2019

У Стадника не знают, как отстоять в Минрегионе создание Константиновской ОТГ на Новоодещине

Свежие новости: У Стадника не знают, как отстоять в Минрегионе создание Константиновской ОТГ на Новоодещине

Жители сел Константиновка, Новопетровка, Себино, Баловное, Кандыбино Новоодесского района  хотят объединиться в Константиновскую ОТГ, а не в Гурьевскую, как этого хочет депутат Барна. Чтобы отстоять свою позицию, они пришли к главе Николаевской ОГА Александру Стаднику. Но в ОГА пока не видят законных оснований, кроме желания людей, для создания Константиновской ОТГ. Об этом шла речь сегодня, 9 декабря, в ходе встречи жителей Новоодещины со Стадником, передает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал глава Новоодесского райсовета Александр Гриценко, депутаты райсовета склоняются к созданию на базе района одной ОТГ. На сессии райсовета было принято соответствующее решение. Его поддержали даже депутаты райсовета родом из Гурьевки – Павло Баштовый и Владимир Богославец.

«Они (Баштовый и Богославец — ред.) выступают за «один район – одна громада». Даже они не видят центром село Гурьевка. Им не нравится Константиновка, им не нравится Гурьевка. Они хотят сохранить район», — отметил Гриценко.

В то же время он отметил, что жители пяти сел хотят объединиться в Константиновскую ОТГ.

«Я присутствовал на общественных слушаниях, как в Баловном, Константиновке, Гурьевке, Себино. Все жители выступают за Константиновскую ОТГ. Затруднялись в выборе жители села Кандыбино. Но в итоге выступили за ОТГ с центром в селе Константиновка… Кроме определенных жителей, больше никто не хочет Гурьевку. Я прошу поддержать Константиновку», — добавил он.

Глава Николаевской ОГА заявил, что при принятии окончательного решения по ОТГ в Новоодесском районе будет руководствоваться законом.

«Для меня нет приоритетов – Федор Барна или еще кто-то. Для меня приоритет – люди. Поэтому, когда ко мне пришли с одной стороны и начали пытаться загибать пальцы, с другой и шантажировать некоторыми вещами. Хорошо, что у меня нет с ними никакой договоренности и мне легко устоять посередине. Но я выбираю там, где правильно, там, как должно быть. Потому что понимаю, что все равно кто-то останется недовольным. По крайней мере, большинство должно быть большинством и от этого никуда не денешься», — сказал Стадник.

Константиновский сельский голова Антон Паентко аргументировал за создание ОТГ с центром в селе Константиновка.

«Мы сегодня видим, что пять сел из шести хотят видеть Константиновскую ОТГ. Почему мы не можем дать людям то, чего они хотят? Им все-таки там жить и развиваться.  Не мне, не Федору Барне, и не вам. Потому что сегодня мы есть, завтра нас не будет. Если люди так хотят, то нужно так сделать. Странно, почему человек не отстаивает интересы тех, кто его избрал», — сказал Паентко.

Новопетровский сельский голова Нина Ревта отметила, что ситуация длится уже 3 месяца. Были проведены общественные слушания по всем селам, были проведены социальные опросы, который показали, что большинство жителей выступает за Константиновскую ОТГ.

Начальник отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления Оксана Гейко заявила, что Гурьевка больше подходит для создания административного центра, чем Константиновка.

«Очень важно желание людей, но мы еще должны руководствоваться теми законами, где прописано у нас. Я не знаю, кто против Барны, против кого, я – аполитична. Кроме того, что я видела – хороший сельсовет, где есть помещение, отремонтированное, бювет, школа. Но нужно руководствоваться какими-то другими показателями. Где вы будет размещать? Давайте так, больница в Гурьевке, школа в Баловном, клуб в Петровке. Я думаю, что-то может быть в другом сельсовете. А у вас, кроме сельсовета, больше нет помещений. Почему центр в Константиновке? Какое обоснование? У них (в Гурьевке – ред.) все есть, чтобы разместить. У них есть клуб, два детских сада. В Константиновке даже такого нет. Я спрашиваю за помещение клуба, за помещения, где будут размещены другие инфраструктурные объекты?» — поинтересовалась Гейко.

Константиновский сельский голова выступил против мнения чиновницы.

«Какое может быть развитие в Гурьевке? Кто туда поедет? Вы поедете туда, будете что-то строить? Весь центр здесь и все строятся. У нас 17 больших предприятий, два завтра заходят, это дорога международная трасса, железная дорога, есть незастроенные земли. Есть перспектива развития», — возмутился Паентко.

Замглавы Николаевской ОГА упрекнул жителей, что у них было пять лет, чтобы добровольно объединиться в общины, но они так и не воспользовались этой возможностью. Теперь, когда сроки истекают, пытаются вскочить в последний вагон. Он отметил, если он и встанет на сторону большинства, маловероятно, что в Минрегионе поддержат идею создания Константиновской ОТГ.

«Пять лет длится децентрализация и мы сейчас сидим в последний момент поднимаем вопрос. Вот решите, Александр Васильевич. Даже если я решу поступить так, как вы хотите, я вам не гарантирую, что Минрегион это не завернет. Что потом будем делать? Потом будет новая информация, что Стадник поехал в Минрегион и договорился, чтобы была Гурьевка? Потом будет новая волна? Потом обратно будем перекрывать. То есть у нас будет замкнутый круг. Надо понимать дальнейшую судьбу», — подчеркнул Стадник.

Паентко заявил, что Стадник в простой ситуации. Ему просто нужно поступить так, как хотят люди. Стадник упрекнул, что ему предлагают поддержать позицию большинства, даже если она перечит закону.

В свою очередь, замгубернатора Татьяна Стахевич заявила, что 1 августа рабочая группа при ОГА по вопросам децентрализации приняла решение о создании ОТГ с центром в селе Гурьевка. Жители заявили, что их никто не приглашали на ее заседания. Она апеллировала, что нет экономических обоснований для создания Константиновской ОТГ.

«Чтобы мы сейчас не говорили, но есть критерии Минрегиона. И  определено, что такое административный центр территориальной общины, какие должны быть приоритеты здесь? В административном центре должны быть и центры по предоставлению административных услуг, клубы, амбулатория, школы, детские сады, спортплощадки. Население Константиновки составляет 748 человек. Как же мы будем создавать центр в Константиновке? Кто будет работать в учреждениях, которые нужно создать? Нужно написать основания, почему Гурьевка не может быть центром ОТГ. А мы оснований не услышали. Нам нужны экономические обоснования, чтобы написать, почему мы меняем решение рабочей группы. Министерство пересмотрит по своим критериям и пришлет», — заявила она.

Подводя итоги встречи, Стадник пообещал принять решение до конца дня и сообщить о нем Константиновскому сельскому голове.

 «Мне надо это обосновать. И когда мы примем решение сегодня, что центр в Константиновке, вы отойдете в сторону, а я со специалистами будем стоять на передовой линии и отстаивать вас. Но есть методика, которая идет впереди. То, что вы постоите, ничего не решит. Я подумаю. Я всех услышал. Я еще позвоню Минрегиону, посоветуюсь со специалистами. Для меня громада №1. Другой вопрос, как теперь это сделать методично… Я приму решение. Оставьте один телефон, с кем мы созвонимся, я скажу свое решение», — резюмировал глава ОГА.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты