Общество | 5 Февраля, 2021

«СТОП мифическому домашнему насилию» - под стенами Одесского апелляционного суда пройдёт акция против избирательного подхода судей к защите прав жертв домашнего насилия

Свежие новости: «СТОП мифическому домашнему насилию» - под стенами Одесского апелляционного суда пройдёт акция против избирательного подхода судей к защите прав жертв домашнего насилия «СТОП мифическому домашнему насилию» - под стенами Одесского апелляционного суда пройдёт акция против избирательного подхода судей к защите прав жертв домашнего насилия

О проведении такой акции было сообщено журналистами Национального общества журналистов Украины. Она пройдёт в г. Одесса, под стенами Одесского апелляционного суда 10 февраля 2021 года в 9:00.

К участию в акции приглашают не только пострадавших от рук домашних насильников, но всех, кто столкнулся с несправедливостью судебной системы.


Толчком к проведению данной акции стало решение судьи Приморского районного суда г.Одессы Д. Донцова, взыскавшего с лица, совершившего домашнее насилие над своей дочерью, 25 миллионов гривен. В то время как судебная практика по аналогичным делам не особо защищает права пострадавших. Да и суммы с шестью нулями морального вреда не известны украинским судам, даже в делах о взыскании вреда, причиненного уголовными преступлениями, даже тяжкими.

Поэтому такое решение заинтересовало не только журналистов, которые усмотрели возможную личную заинтересованность судьи в таком решении, но и правозащитников, которые активно защищают права женщин, пострадавших от домашнего насилия.  Многие из таких жертв, которые не побоялись поведать миру о своей беде и пытаются в суде защищать свои права, получают мизерные суммы компенсаций. Тратя при этом на хождение по судам и полиции не один день своей жизни и кучу нервов, доказывая, что являются именно жертвами, а никак не провокаторами такого насилия.

Но как оказалось, есть «жертвы», которым не стоило особых усилий и полицию «уговорить» составить протокол на домашнего насильника, и решение суда получить  о взыскании морального  вреда без единого доказательства. Может такой «жертве» так сказать, повезло, и  насильник-отец раскаялся, сознавшись в содеянном и признав 25 миллионов долга? 

(на фото: совершивший насилие на 25 млн. грн Олег Шевчук и его дочь, выставляющая себя жертвой Екатерина Шевчук)

Только простые обыватели понимают, что не каждые день в судах рассматриваются дела о взыскании морального вреда, причинённого домашними насильниками, так как жертвы редко обращаются в суд с такими исками, зная их бесперспективность. Более того, не каждый день судья рассматривает дело о взыскании 25 миллионов гривен такой компенсации.

Так что участники акции хотели бы, чтоб и у них были такие судьи, не требующие никаких справок с больницы, чеков на седативные препараты, не требующие каких-то свидетелей или доказательств их действительных страданий. И их возмущает такое «правосудие» для избранных. 

Организаторы акции приглашают присоединиться к ней всех желающих, особенно тех, кто рассчитывал на справедливые судебные решения, но разочаро

Напоминаем, акция состоится 10 февраля в 9-00 возле Одесского апелляционного суда.

В этот же день Одесский апелляционный суд будет рассматривать апелляционную жалобу на решение судьи Донцова Д. о взыскании  морального вреда в размере 25 млн. гривен. 

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты