Политика | 10 Марта, 2020

"Слуги народа" хотят разрешить украинцам легально владеть огнестрелом и применять его дома

Свежие новости:

Украинцам скоро могут разрешить законно владеть и применять для самозащиты огнестрельное оружие – пистолеты и револьверы.

Соответствующий законопроект внесла в Верховную Раду фракция "Слуга народа".

Сейчас владение любым видом оружия регламентируется приказом МВД №622 от 1998 года, в который вносили лишь небольшие изменения еще в прошлом веке.

Гражданам без судимости и старше 21 года разрешено владеть гладкоствольным и нарезным длинноствольным огнестрельным полуавтоматическим оружием. Короткоствольным огнестрельным оружием - пистолетами и револьверами - обычным гражданам владеть запрещено.

Купить оружие можно после получения разрешения МВД, но хранить его можно только разряженным в сейфе. Стрелять можно лишь в охотничьих угодьях (если есть лицензия на отстрел и удостоверение охотника) или в тирах.

Холодное оружие тоже подпадает под ограничения: хранить и коллекционировать его дома можно, хоть сабли и мечи. Но транспортировать нельзя.

После начала войны на Донбассе оружие оказалось на руках у множества людей, что обосновало необходимость принятия нового закона об оружии, - большинство зарегистрированного оружия находится у бандитов, и люди имеют право на самозащиту, уверены авторы инициативы.

Депутаты от "Слуги народа" прошлой осенью подали два законопроекта на эту тему, а комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности объединил их в один.

Документ предлагает ввести нормы, согласно которым можно иметь короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, но только для обороны дома. Право владеть любым оружием могут получить все психически здоровые люди от 27 лет, которые не расположены к домашнему насилию и не привлекались к административной ответственности в последнее время.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Стволы производства до 1899 года оружием не считаются, что даст право коллекционерам спокойно заниматься своим хобби.

Термин "холодное оружие" из законопроекта могут исключить. Также могут убрать пункт, согласно которому пневматические стволы приравниваются к оружию, и уточнить допустимую мощность арбалетов и луков. Травматические пистолеты, наоборот, могут приравнять к короткоствольному огнестрельному оружию.

К пистолетам могут запретить глушители, а также ввести ограничения на владение наградным оружием.

В МВД против принятия законопроекта, - там считают, что это приведет к всплеску преступности. Многие другие поддерживают инициативу, хотя и считают его "слишком либеральным".

Источник: antikor.com.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты