Общество | Баштанка, 17 Сентября, 2019

Школу-интернат на Николаевщине хотят закрыть — учителя и родители бьют тревогу

Свежие новости: Школу-интернат на Николаевщине хотят закрыть — учителя и родители бьют тревогу

На заседании постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам культуры, науки, образования, семьи, молодежи и спорта в понедельник, 16 сентября, рассматривали обращение депутата Владимира Фроленко по поводу ситуации вокруг Привольненской школы-интерната, расположенной в селе Привольное Баштанского района.

Для участия в заседании прибыли работники учреждения, которые заявили о том, что школу-интернат хотят закрыть, и что уже два года школа не может набрать младшие классы. Но набрать их не могут не из-за того, что дети не хотят здесь учится, а родители не хотят из сюда отдавать (учителя утверждали, что наоборот — хотят, и даже очень), а из-за того, что действует негласная команда никого в эту школу не брать.

- У нас сложилась такая ситуация, что нашу школу хотят закрыть. По какой причине, мы не знаем. Но два года подряд у нас не набираются первые классы. В прошлом году к нам поступило двое детей, а в этом году всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, перевели на обучение в другие школы, - рассказала одна из учительниц.

Также было отмечено, что в интернате работает более 70 человек, которые, в случае закрытия учреждения, будут вынуждены уехать на заработки, поскольку работа в интернате — их единственный доход.

Закрытие интерната станет проблемой и для родителей, так как не все дети могут учиться в обычной школе и многие хотели бы продолжать учиться в школе-интернате, где созданы очень комфортные условия: большие спальные корпуса, отдельная столовая, собственная электрокотельная, большая спортивная площадка.

- Не будет интерната — не будет села. Многие люди из него просто уедут, - заявила учитель.

Члены комиссии высказали недоумение, почему вместе с учителями на заседание комиссии не приехал их руководитель. Ведь если над учреждением нависла такая опасность, он как никто другой должен быть заинтересован в его сохранении. Депутат Владимир Фроленко заявил, что директор заняла странную позицию — она «прячется», с ней практически невозможно связаться.

Объяснить ситуацию было предложено директору департамента образования Елене Удовиченко. Она отметила, что в Николаевской области 22 учреждения интернатного типа. Среди них 11 специальных школ-интернатов, четыре санаторных школы-интерната и семь общеобразовательных школ-интернатов. По закону, останутся только санаторные и специальные школы-интернаты.

Она согласилась с тем, что учреждение выглядит достойно, туда вложено много средств областного бюджета, чтобы создать хорошую материально-техническую базу и комфортные социально-бытовые условия для детей. Но рассчитана школа на 200 детей, а учится в ней по факту 55 детей (большинство из Баштанского, Казанковского и Новобугского районов). Работает в школе-интернате 74 человека. На ее содержание в текущем году из образовательной субвенции было выделено 13 млн 187 тыс. гривен.

Дети, которые по медицинским показателям могут учиться в обычных общеобразовательных школах, но нуждаются в коррекционных психологических услугах, смогут посещать инклюзивно-ресурсные центры. В Привольненской школе-интернате создадут профильную школу, поскольку «там для этого есть все условия». Причину, по которой было решено реорганизовать таким образом именно Привольненскую школу-интернат, директор департамента объяснила тем, что среди всех заведений такого типа там учится наименьшее количество детей.

Но работники школы-интерната настаивали на том, что школу-интернат именно доводят до закрытия. Низкий набор и малое количество учащихся они связывают с тем, что действует некий негласный запрет на то, чтобы школа набирала новых учащихся, а родственникам детей якобы говорят, что брать их в эту школу-интернат уже не будут, потому что она закрывается.

Впрочем, достоверно выяснить, кто именно им это сказал, на заседании не удалось. Руководство департамента и замглавы ОГА по гуманитарным вопросам Александр Трайтли ставили эти утверждения под сомнение — мол, не может быть такого, чтобы руководство интерната отказывало в приеме детей.

Светлана Гладун посоветовала родителям писать заявление, чтобы ребенка приняли. Если директор отказывает, она дает свою резолюцию. Документов, на которых бы стояла такая резолюция, у родителей и учителей не оказалось. В итоге, комиссия решила выехать в интернат, чтобы разобраться в ситуации на месте.

После того, как рассмотрение вопроса было закончено, жители Привольного и сопровождавший их депутат вышли из зала. Через несколько минут Фроленко вернулся и назвал фамилию чиновницы из департамента образования, которая якобы угрожала учителям увольнением, если они вздумают набирать детей в первые классы. По словам депутата, учителя побоялись говорить об этом вслух на заседании, потому что эта чиновница также присутствовала в зале, но сказали это ему, когда они уже вышли. Фроленко назвал эту чиновницу бессовестной и спросил, зачем она это делает. Факт угроз чиновница отрицала и говорила, что все, к чему она призывала учителей, сверялось с юристами.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты