Политика | 1 Апреля, 2019

Сенсация выборов: Секрет успеха Игоря Смешко

Свежие новости: Сенсация выборов: Секрет успеха Игоря Смешко

Одна из главных сенсаций первого тура президентских выборов, и это уже точно, - неожиданный взлет Игоря Смешко на шестое место. Это, так сказать, мини-Зеленский, который не преодолевает барьер второго тура, но заставит о себе говорить.

 По данным экзит-пола, проведенного австрийским Институтом социальных исследований и консалтинга SORA совместно с украинским Центром "Социальный мониторинг" для телеканала "112 Украина", Смешко набирает 6,6% голосов. И это в два раза (!) больше, чем ему давали соцопросы перед выборами. А в более ранних опросах, к примеру, осенью, его фамилия не фигурировала вообще. И вот сейчас этот кандидат серьезно обходит более раскрученных Олега Ляшко и Александра Вилкула (этого и вовсе в два раза).

Данные Всеукраинского экзит-пола "112 Украина""112 Украина"

Для кандидата, который только "выстрелил" и потратил на кампанию 2 млн грн, более 6% голосов на президентских выборах – это нереально удачный старт. И больше всего поражает вот что: по данным КМИС, Смешко входит в тройку наиболее желанных "новых лиц" и "политиков нового поколения", за которых голосовали украинцы на выборах. Сам Смешко тоже считает себя новым политическим лицом, о чем заявил недавно в интервью.

Парадокс в том, что Игорь Смешко не представляет собой ни свежее лицо, ни новое поколение. Хотя если исходить из того, что новое – это хорошо забытое старое, его можно причислить к дебютантам. Но очень условно. На самом деле у Смешко есть и бэкграунд, и привкус одного довольно громкого скандала. Поэтому напомним в нескольких словах, кто такой Игорь Смешко и что ему дает такой результат на этих выборах.

Всеукраинский спаситель

Прежде всего, Смешко – это 63-летний генерал-полковник в отставке. А еще – лидер партии "Сила и честь", созданной им в 2009-м. В парламентских выборах 2012 года партия участия не принимала, а вот в 2014-м решилась баллотироваться в Верховную Раду, но выборы проиграла. За нее тогда проголосовали лишь 0,08% избирателей, то есть около 13 тысяч душ. Совсем без работы Смешко не остался – в 2014-м Петр Порошенко призвал его возглавить комитет по разведке при президенте Украины. Но, правда, уже 30 января 2015 года комитет был ликвидирован указом Порошенко, а Смешко сокращен и уволен с должности.

 

Однако гораздо более интересным является то, что предшествовало 2010-м годам. Примечательным в биографии Смешко является период с сентября 2003-го по февраль 2005-го, когда он руководил Службой безопасности Украины. В это время произошли два ключевых события. Во-первых, отравление Ющенко за ужином, где присутствовал Смешко. Во-вторых, оранжевый Майдан, который собрался вскоре после этого ужина, а точнее – после второго тура голосования за президента Украины и после того, как результаты выборов, объявленные ЦИК, были категорически оспорены восставшей столицей.

Относительно первого события, то, как известно, есть версия, будто Виктор Ющенко был отравлен на даче заместителя Владимира Сацюка и Смешко. Во время застолья присутствовал и сам хозяин (Сацюк), и его шеф Смешко, и тогдашний близкий соратник Ющенко Давид Жвания. Кто из них хотел смерти Виктора Андреевича – доподлинно неизвестно, потому что, собственно, "диоксиновое" дело не раскрыто до сих пор. Смешко же отрицал (и отрицает) сам факт покушения на Ющенко. Что же касается его собственной причастности к преступлению, то здесь Смешко не без хвастовства намекает на то, что если бы СБУ имела целью устранить кандидата в президенты, это было бы сделано. Служба, мол, бьет без промаха или не бьет вовсе.

Примерно то же касается и Майдана-2004. В наше время Смешко приписывают заслугу бескровной Оранжевой революции. По легенде, именно тогдашний глава СБУ стал помехой возможному кровопролитию, остановив внутренние войска, которые уже двинулись на Киев по приказу премьер-министра Виктора Януковича. В то же время на лавры спасителя Майдана отчасти претендует генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский, который заявляет, что "если бы не наши действия, то не исключено, что пролилась бы кровь".   

Не совсем понятно, как руководители одного ведомства (СБУ) отдавали приказы другому (МВД), в ведении которого и находились внутренние войска. Но такова уж судьба всех переломных моментов в истории государства – чем больше проходит времени, тем больше вызывается героев, которые принимали в них участие. Впрочем, оставим пока Оранжевую революцию в покое. Тем более что в этом году Майдану-2004 исполняется 15 лет, и к полуюбилею найдется немало желающих реконструировать его ход. 

 

Технический или нет?

После 2004-2005 гг. о Смешко было слышно немного. Около года назад его "Сила и честь" атаковала премьера Гройсмана с требованием отменить закон о начислении пенсий военным. Добавить что-то большее к достижениям Смешко довольно сложно. Бум вокруг него начался с подачи журналиста Дмитрия Гордона, который записал с экс-главой СБУ большое интервью. Следовательно, в поддержку кандидата высказались и известные политологи, и даже Евгений Марчук – также бывший глава СБУ, бывший премьер Украины и бывший кандидат на президентских выборах.

А теперь немного о веселом. Перед выборами шансы Смешко вполне серьезно оценивали даже астрологи, в частности, ресурс Astroobserver, который уделяет внимание далеко не всем кандидатам.

"На время предвыборной агитации Игорь Смешко имеет просто превосходные транзитные показатели (тригон транзитного Юпитера к нескольким натальным планетам)", – писал сайт. И делал такой вывод: "Смешко не попадет во второй тур, но его результат будет довольно-таки ощутим (как для того, кто заявил о своих президентских амбициях только во время официального выдвижения кандидатов). Попадание в первую пятерку тоже очень вероятно".

Удивительно, но астрологи в этот раз были более близки к истине, нежели мастодонты украинской социологии. В пятерку Смешко не попадает, судя по всему, но разрыв с Анатолием Гриценко составляет меньше 1%. Именно с Гриценко пересекается электоральное поле Смешко, а потому перед выборами некоторые эксперты называли его техническим кандидатом от Петра Порошенко именно против Гриценко. Сам он в корне не согласен с таким утверждением.

"Технический кандидат - это тот, кто либо снимается в чью-то пользу, либо оттягивает голоса. У кого я их оттягиваю? Мой избиратель - это, прежде всего, те 30%, которые не хотели идти голосовать. Это люди, которые думают, имеют образование, опыт, люди, которые никогда не голосовали за других. Ну какой я технический кандидат? Мой избиратель - он мой. Я ни на чьем поле не играю", - говорит Смешко.

Он добавляет, что Анатолий Гриценко предлагал ему объединиться, но ничего не вышло, потому что "к сожалению, мы не услышали, согласны ли они с идеологией построения в Украине консервативной демократии, которую мы параллельно разрабатывали".

Консерваторы нашли своего

Но почему украинцы поверили в человека, который не светился в телевизоре и не маячил на билбордах?

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник объясняет неожиданный взлет Смешко тем, что "в обществе есть определенный запрос на "сильную руку":

"Если посмотреть на опрос, то самый популярный иностранный лидер в Украине – Александр Лукашенко. Действующий глава государства частично соответствует этому имиджу, но его антирейтинг очень мешает. Среди оппозиции "сильной рукой" мог бы быть Гриценко, но он не справляется с тем, чтобы соответствовать этим ожиданиям".

Другие опрошенные эксперты также считают, что "то электоральное поле, на которое нацелен Смешко, существенно перекрывает поля Наливайченко и Гриценко, где среди избирателей – все те же сторонники "сильной руки", любители военных во власти, адепты жесткой борьбы с коррупцией и так далее. При этом Смешко выглядит как своеобразный антипод того же Наливайченко. Они оба в разное время руководили одной и той же спецслужбой, но у них разная позиция относительно правых и националистических сил. Недаром из-под крыла Наливайченко в свое время "выпорхнул" Дмитрий Ярош – его бывший помощник и экс-лидер "Правого сектора".

 

Смешко же, наоборот, имеет определенный "зуб" на националистов – он даже жаловался на них в августе 2014-го президенту Петру Порошенко и тогдашнему премьеру Арсению Яценюку. "Мы, ветераны силовых и правоохранительных структур Украины, с огромным беспокойством наблюдаем за ситуацией, которая сложилась в министерстве внутренних дел Украины в связи с требованиями "Правого сектора" об отстранении от должности первого заместителя министра внутренних дел Украины генерала Владимира Евдокимова", – говорилось в письме, подписанном Смешко и другими членами партии "Сила и честь". Вдаваться подробно в тот давний конфликт нет смысла. Среднестатистический избиратель не то что не помнит, а вообще не знает, кто такой генерал Евдокимов и чего от него хотел "Правый сектор".

Важно другое. Люди консервативных взглядов, которые выступают против "засаленных" политиков, но при этом не верят во Владимира Зеленского, похоже, нашли своего кандидата. А после такого результата Смешко еще больше поднимет свою узнаваемость и, по логике, должен нарастить поддержку к осени.

Ждите осенью в Раде

Задел на президентских выборах открывает перед Игорем Смешко хорошие перспективы на осенних парламентских выборах.

"Решение принято: я пришел в политику… Я перешел свой Рубикон. И наша партия "Сила и честь", основанная на идеологии демократии, обязательно будет в новом парламенте. Вы это увидите. Мы не свернем с пути создания настоящей консервативно-демократической партии Украины. Мы идем к победе, и мы не остановимся", - заявлял Смешко накануне президентских выборов.

Пока он сетует, что ему не с кем объединяться из существующих политических сил.

"Мы бы с радостью объединились сейчас, но с кем? Объединяться надо с тем, кто имеет стратегию, программу изменения системы. На сегодняшний день единственные, кто заявил о намерении объединиться с нами, - Христианско-демократический союз Владимира Стретовича. Кстати, Стретович - мое доверенное лицо. Я думаю, что еще будут партии. Мы очень хотим создать первую идеологическую партию, основанную на идеологии консервативной демократии", – говорит Смешко.

В его программе записана идеология консервативной демократии, опирающейся на базовые законы демократии, в частности, распределение власти на три ветви, децентрализацию и максимальную передачу власти на места, жесткий контроль над исполнительной ветвью власти. Смешко хочет осенних выборов по открытым спискам. Средний класс в стране должен составлять более 50% населения.

"Для стабильной демократической системы нужны как минимум две системообразующие партии, основанные на идеологии демократии, например, либеральная и консервативная в ряде стран Запада. Эти две основные партии создают баланс власти. Одна из них формирует коалицию с малыми партиями, другая - контролирует, затем они меняются местами. Также президент должен предложить проект закона об оппозиции, где должна быть прописана глубина этого контроля", - рассуждает Смешко.

По его мнению, Украина должна двигаться не столько в Евросоюз, сколько к европейским стандартам жизни. Это же касается и НАТО.

Наталья Лебедь

Сергей Звиглянич

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости