Политика | 9 Июня, 2019

Политический кризис в Молдове: и.о. президента Филип распустил парламент, депутаты заявили, что Филип - "вне закона"

Свежие новости: Политический кризис в Молдове: и.о. президента Филип распустил парламент, депутаты заявили, что Филип - Политический кризис в Молдове: и.о. президента Филип распустил парламент, депутаты заявили, что Филип - "вне закона"

Внеочередные выборы в парламент Молдовы должны состояться 6 сентября. Такое решение исполняющий обязанности президента Молдовы Павел Филипп принял вскоре после того, как Конституционный суд отстранил от исполнения обязанностей главы государства Игоря Додона.

Парламентарии отказываются признавать легитимность решения Филипа о своем роспуске. На заседании в воскресенье они приняли по этому поводу заявление, отмечает "Интерфакс-Украина".

"Парламент объявляет вне закона бывшее правительство Павла Филипа и требует от Демократической партии убрать своих наемников из государственных учреждений. Просим граждан стран не участвовать в акциях, организованных Плахотнюком и его сообщников!", - сказано в документе.

Тем временем Демократическая партия во главе с богатейшим гражданином Молдовы, олигархом Владом Плахотнюком, устроила в Кишиневе митинги в поддержку Филипа, против парламента и отстраненного президента Игоря Додона.

Политический кризис разразился в Молдове накануне. Лидеры парламентских фракций сформировали новое правительство, лояльное проросийскому президенту Додону. После этого представители Демократической партии обвинили новый кабмин в узурпации власти.

Конституционный суд поддержал претензии демократов. Он аннулировал все решения внеочередной сессии парламента, отстранил Додона от исполнения обязанностей президента и временно возложил эти обязанности на бывшего премьер-министра Павла Филипа.

 

Источник: Цензор.НЕТ 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости