Общество | Николаев, 26 Июня, 2020

Почему жители Николаевщины боятся купаться в местных водоемах

Свежие новости: Почему жители Николаевщины боятся купаться в местных водоемах Почему жители Николаевщины боятся купаться в местных водоемах

В Николаевской области местные жители боятся купаться в местных водоемах. Вода в них зеленая, да еще и пахнет. Цветение в реках, явление привычное, но не в начале лета. 

Местный житель Виктор пришел порыбачить на привычное место и увидел, что вода стала ярко-зеленого цвета, покрыта плотной пленкой. Еще воняет.

Виктор, житель Николаева:

" Сначала гнало зелень, а теперь такое. Она цветет сейчас. Вот это цветет. А так вобще нормальная. "

Три недели назад Государственная экологическая инспекция в Николаевской области проверяла другой водоем: местные жители пожаловались на странный цвет лимана возле одного из городских пляжей Николаева. Результаты анализа тогда показали превышение нормы концентрации взвешенных веществ более чем в три раза, и потребление кислорода в 6 раз. То есть речь шла о цветении воды. Пробы взяли и сейчас.

Ирина Полевая, заместитель начальника организационно-аналитического отдела и взаимодействия с общественностью Госэкоинспекции в Николаевской области:

" Вода имеет различную окраску зеленый цвет, неприятный запах, визуально не установлено разлива нефтепродуктов. " 

Подобная ситуация и на Бугском и Днепро-Бугском лиманах. Вода цветет и меняет цвет из-за сине-зеленые и зеленые водоросли. Они интенсивно размножаются, когда в водоемы попадает много органики из канализации или полей. Активизирует этот процесс и жара.

Олег Деркач, эколог:

" Цветения сопровождается неприятным запахом, так как водоросли рано или поздно отмирают, гниют на дне, и там органика разлагается на простые соединения: аммиак, сероводород, углекислоту. Образуется масса токсинов. "

В этом году цветение воды началось гораздо раньше, чем обычно. Во время аномально теплой зимы водоемы не замерзали, что привело к раннему развитию микроорганизмов. К тому же ухудшают ситуацию застойные явления в реках.

Олег Деркач, эколог:

" Мы чувствуем в последние годы значительный дефицит пресной стока, наводнения нет, промывки нет, застойные явления особенно в низовьях наших рек, в устьевых и лиманных участках. "

Экологи прогнозируют ежегодно состояние рек ухудшаться. А раннее цветение в этом году вскоре приведет к недостатку кислорода в воде и массового мора рыбы.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости