Происшествия | 7 Февраля, 2020

По громким контрабандным делам прошли массовые обыски

Свежие новости: По громким контрабандным делам прошли массовые обыски

НАБУ провело серию обысков по всей Черновицкой области, посетив ТОП чиновников, контрабандистов и бизнесменов, сообщил журналист-расследователь Евгений Плинский. И уточнил, что они проходили в рамках двух уголовных дел: по получению взятки главой Черновицкого облсовета Ивана Мунтяна от контрабандиста Юрия Кушнира; по контрабанде турецких товаров через Черновицкую таможню.

Дело о взятке Мунтяну касается незаконной передачи Черновицким облсоветом санатория «Брусниця» в аренду на 49 лет ТОВ «Буковинський оздоровчий комплекс «Брусниця».

«Владеет этой ТОВкой мама и дочь контрабандиста Юрия Кушнира. За передачу своей семье санатория Кушнир лично передавал Мунтяну взятку в размере $200 тысяч. НАБУ удалось задокументировать момент передачи денег, и в течении нескольких месяцев они отработали это дело на пять с плюсом. Так как на днях и Мунтян и Кушнир получили подозрения», — объяснил Евгений Плинский.

  • Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Вторая часть обысков удалась благодаря подвижкам в многолетнем деле о турецкой контрабанде через Черновицкую таможню, за которой стоят две группировки — «Кушниры» Юрия Кушнира и «Слона» Александра Еремийчука.

«Этот дело пытался развивать еще генпрокурор Шокин, за ним включился Луценко, заявляя, что время «Кушниров» и «Слонов» прошло. Но ни при одном, ни при втором толку не было», — заметил Плинский. 

По его словам, группировки «Кушниров» и «Слонов» полностью контролировали сухопутный коридор для грузов из Турции, наладив работу Черновицкой таможни и ее начальника Салагора в интересах своих схем.

«Только по договоренностям с «Кушниром» или «Слоном» возможно было ввезти фуру брендовой одежды под видом «пенопласта». Так вот в рамках именно этого дела, к которому подключилось НАБУ, удалось ударить обысками, как по обоим группировкам «Кушнира» и «Слона», так и по брокерским компания обслуживающим эти ОПГ. Под разнос так же попали экс-сотрудники таможни включая и бывшего начальника Николая Салагора», — подчеркнул Плинский. 

Силовиками было собрано огромное количество доказательств в отношении схем нелегального ввоза в Украину турецких товаров на сотни миллионов долларов.

Источник: dubinsky.pro

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости