Политика | Николаев, 8 Февраля, 2018

Панченко: Николаевские депутаты пытаются скинуть с себя ответственность за признанный незаконным зонинг

Свежие новости: Панченко: Николаевские депутаты пытаются скинуть с себя ответственность за признанный незаконным зонинг

Проблему признания незаконного и отмены плана зонирования Николаева, которая у всех на слуху в последнее время, прокомментировал глава фракции «Самопомощь» в горсовете Федор Панченко, который был гостем программы «Диалог» на телеканале «Март».

Панченко признал, что проблема зонинга серьезная, но возникла она не вчера и даже не в момент решения суда. Депутат подтвердил, что сейчас зонинга в связи с решением суда как такового нет, но на него завязаны не все земельные вопросы. В частности, некоторые категории земельных вопросов, к примеру, продление договоров аренды, могут рассматриваться горсоветом.

Относительного он коснулся того, как возникла эта проблема.

«На сессии само собой начали клеймить чиновников, обвиняя их в сложившейся ситуации. Но не стала прятаться от публики бывший архитектор города Анна Палеха, объяснив, что произошло. На самом деле проблема накапливалась и назревала на протяжении ни одного года. Из-за того, что все работы и процедуры, необходимые для принятия зонинга, растянуты в большом временном отрезке. И пока делали одну процедуру, изменялась в принципе ситуация в городе».

Панченко вспомнил, что когда принимался зонинг на сессии, депутатов с трибуны предупреждали, что его нужно принимать сейчас, чтобы не останавливать все эти вопросы и жизнь в городе. Но немедленно нужно приступить к ряду изменений и процедур, которые бы привели план зонирования в нормальный вид.

«А сейчас депутаты, откровенно говоря, просто скидывают с себя ответственность, пользуясь тем, что никто не имеет возможности ответить, но я лично наблюдал на протяжении следующего года, как на депутатских комиссиях все эти необходимые процедуры просто блокировались. Это превратилось в абсолютно политический процесс. Из-за того, что депутаты заигрались в политический процесс, завязывая вопросы изменения зонинга на политику, мы оказались в этой ситуации».

Глава фракции «Самопомощь» напоминает, что чиновники управления архитектуры пытались провести все необходимые изменения к зонингу, но наталкивались на стену непонимания со стороны депутатов.

«Вина в этом, в том числе и моя, и наша, депутатов городского совета, в том, что мы и не проследили за этим, и не дали зеленую дорогу процессам, которые должны были пройти. Виноватыми остались все, кроме тех, кто принимал решение и мог повлиять на эти процессы», - считает он.

Сейчас, по мнению Панченко, в обязательном порядке должна быть подана кассационная жалоба, которую уже готовят. Относительно процедуры принятия нового плана зонирования, по времени этот процесс займет порядка полутора лет.

«Полтора-два года остановленных земельных вопросов в городе – это очень плохо для города», - отметил депутат.

При этом Панченко отмечает, что для решения проблемы путей больше, чем два. В теории могут быть разработаны методики, чтобы позволить городу функционировать в нормальном режиме в данных условиях.

 

Источник: svidok.info

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости