Общество | Очаков, 12 Сентября, 2021

Очаков не сможет расширить свои территории за счет Кинбурна, пока не пройдет экологическую экспертизу

Свежие новости: Очаков не сможет расширить свои территории за счет Кинбурна, пока не пройдет экологическую экспертизу

Очаков не сможет включить в свой Генеральный план территории Кинбурнской косы, пока не пройдет экологическую экспертизу.

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ заявил заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Георгий Решетилов.

Как известно, Очаков планирует расширить свои территории за счет земель Кинбурнской косы. Об этом у себя на Facebook ранее заявлял руководитель Регионального ландшафтного парта «Кинбурнская коса» Зеновий Петрович. Он сообщил, что согласно Генплану села Покровка и Васильевка, принадлежащие к Очаковской громаде, будут расширять свои земли за счет природно-заповедных территорий косы.

«В новые границы сел вошла прибрежная защитная полоса Черного моря и Днепро-Бугского лимана. Территории за счет которых увеличиваются села имеют статус объектов природно-заповедного фонда Украины - РЛП «Кинбурнская коса» и часть НПП «Белобережье Святослава», они внесены в Изумрудную сеть Европы, часть их является Водно-болотным угодьям международного значения «Ягорлыцкий залив» . В случае реализации этих генпланов начнется застройка берега Черного моря, будет окончательно потеряно поле орхидей, единственный локалитет бурачка Борзы, водно-болотные угодья в т.ч. международного значения, будут уничтожены миллионы редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки и так далее. Вся уникальность Кинбурнской косы под угрозой», - пожаловался Петрович.

Георгий Решетилов, в свою очередь, сообщил, что в ОГА не могут диктовать громаде, расширять им свои территории или нет.

— Вопрос сложный, вопрос общественно острый. Давайте попробуем разобрать некоторые его аспекты. Во-первых, на момент нашей встречи до меня дошла информация, что вопрос утверждения генпланов на сессию Очаковского городского совета не выносился. Второй аспект – мы как областная власть и многие другие должны понимать, что государство пошло путем предоставления широких полномочий громадам и органам местного самоуправления в определении многих сфер конкретных населенных пунктов. Если эта процедура проходит в правовом поле, мы должны обеспечить максимально, чтоб она прошла в правовых границах, — отметил он, - сказал Решетилов.

В то же время, при разработке Генплана необходимо пройти экологическую экспертизу. Земли рекреационного назначения, природно-заповедные территории могут быть в чьей угодно собственности, но владелец обязан придерживаться ограничений, которые распространяются на этой территории.

— Есть такие элементы в разработке генерального плана как стратегически-экологическая экспертиза, которая должна, в том числе, учесть все аспекты влияния на окружающую среду. Законодательство на сегодняшний день позволяет существовать объектам природно-заповедного фонда без изъятия территорий. То есть, эти земли могут находиться в государственной, коммунальной, в том числе, в частной собственности, но на них продолжают действовать ограничения, определенные для объектов природно-заповедного фонда, - отметил Георгий Решетилов.

При этом, при расширении территорий для сельско-хозяйственного назначения, в них не могут попадать земли природно-заповедного фонда.

— В хозяйственные территории не должны попадать ценные земли, на которых есть объекты биоразнообразия, в том числе, Кинбурнской косы. Не должны быть заповедные территории. Для этого, в первую очередь, существует экологическая экспертиза, которая на данный момент не пройдена, - добавил чиновник.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты