Криминал | Николаев, 18 Июля, 2021

Николаевского десантника оштрафовали за организацию подкупа избирателей, голосовавших в Киевской области

Свежие новости: Николаевского десантника оштрафовали за организацию подкупа избирателей, голосовавших в Киевской области

Военнослужащего 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады оштрафовали на 17 тысяч гривен за подкуп избирателей, которые голосовали в Киевской области.

Об этом стало известно из соответствующего приговора суда.

Как известно, 25 октября 2020 года в Киеве сотрудники полиции задержали жителей Николаевщины, которые организовали «сетку» подкупа и направили для голосования в Киевской области около 80 человек. По информации, подкупленные за 1-2 тысячи гривен люди должны были голосовать за самовыдвиженца Алексея Кодебского на должность главы Борщаговского сельсовета, а также партию «Оппозиционый блок – за жизнь» в сельский, районный и областной советы. Организаторами «сетки» были жители Витовского района, 45-летний Виталий Копач и его 18-летний сын Денис.

В полиции отмечают, что «сетку» 29-летний житель села Себино Новоодесского района вместе с сообщниками организовывал еще с августа. Речь идет о жителе Себино Вячеславе Тене, который в частности, по данным следствия, инструктировал членов «сетки».

Согласно материалам следствия, продать свои голоса на выборах в Киевской области согласились 22 человека. Всем гражданам обвиняемый предлагал разные суммы – от 600 гривен до 100 долларов США. Они проголосовали за указанного им кандидата и частично даже успели получить обещанные деньги. Потом их задержала полиция.

Обвиняемый Тен признал свою вину. Он рассказал, что организовать подкуп ему предложил знакомый во время беседы в Киеве. По его словам, он согласился, поскольку был в сложном материальном положении после рождения второго ребенка, а также отметил, что не понимал избирательного права. Он лично разговаривал с каждым избирателем, которого подкупал. Позже он арендовал для избирателей два микроавтобуса.

В итоге судья Новоодесского райсуда Сергей Сергиенко признал Вячеслава Тена виновным в совершении преступления по части 2 статьи 160 Уголовного кодекса Украины («Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму») и назначил наказание в виде штрафа в размере 17 тысяч гривен. Также мужчина должен заплатить порядка 6,5 тысяч гривен за экспертизы.

Отметим, что сами избиратели, продавшие голос, ранее были освобождены от уголовной ответственности согласно статьи 44, части 5 статьи 160 УК Украины.

 

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты