Общество | Николаев, 11 Декабря, 2020

Николаевцев призывают подписать петицию против производства и использования фосфатных моющих средств

Свежие новости: Николаевцев призывают подписать петицию против производства и использования фосфатных моющих средств

Директор КП «Николаевводокаанала» Борис Дуденко и директор департамента ЖКХ просят жителей Николаева подписать петицию на сайте президента Украины о запрете использования, ввоза и производства фосфатных моющих средств. Соответствующий законопроект подготовила ассоциация «Укрводоканалэкология».

Об этом речь шла в пятницу, 11 декабря, в ходе совместного брифинга чиновников.

— Уже давно экологи бьют тревогу из-за качества воды в наших реках. А от этого напрямую зависит, какое качество воды будет в наших домах и то качество воды, которую мы ежедневно используем. Наверное, все прошлым и этим летом наблюдали ту картину, которая происходит в наших речках. Это глубокий зеленый слой водорослей. Очень глубокий, интенсивный, плотный. Сине-зеленые водоросли при очень высокой температуре и из-за фосфатов в реках размножаются с очень большой интенсивностью, и тем самым уничтожают кислород, который находится в воде, - заявил Борис Дуденко.

По его словам, этот процесс связан с вмешательством человека в окружающую среду, а именно, что люди используют моющие средства, в которых содержится очень большое количество фосфатов. Загрязнение водоемов фосфатами ведет к снижению качества воды, к уничтожению биосферы, и в принципе пагубно влияет на экологию.

Чтобы ликвидировать данную проблему необходимо на законодательном уровне запретить изготовление и импорт любых фосфатосодержащих веществ. Директор водоканала отметил, что ассоциация «Укрводоканалэкология» уже второй раз подает петицию на сайт президента по вынесению этого закона на рассмотрение и утверждение.

— Петиция должна набрать 25 тысяч голосов, к сожалению, в первый раз она набрала всего 7 тысяч голосов. На сегодняшний момент петиция набрала более 3-х тысяч голосов, до конца срока действия петиции осталось 44 дня. Поэтому мы хотим заострить на этом внимание, чтобы наши СМИ разместили у себя информацию и призывы, чтобы наше общество отреагировало на петицию, – сказал Дуденко.

Также он добавил, что в США использование фосфатосодержащих веществ запретили еще в 1994 году, аналогичный закон Германия приняла в 2009 году.

Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев отметил, что реки из-за загрязнений фосфатами через какое-то время фактически превращаются в «мертвые реки», в которых не выживает ни одно живое существо.

Помимо этого чиновники заявили, что существуют аналоги моющих средств, в которых намного меньше фосфатов. Да, они немного дороже обычных, однако расход у них меньше и вреда экологии наносится тоже меньше.

Источник

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости